Правозащитная организация Восход

Адрес: ​​​Московская область, Нарофоминский р-он,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Правозащитная организация "Восход"
жилищные споры с органами власти
+7(495) 669-20-33

Жилищный учет

Восстановление на учете нуждающихся очередников

Исполняя политический заказ на уменьшение состоящих на учете очередников и пользуясь бесконтрольностью и вседозволенностью, Департамент городского имущества г.Москвы (далее - ДГИ) в последние годы массово снимает москвичей с жилищного учета по непредусмотренным законом основаниям.

Мы помогаем очередникам восстановиться на жилищном учете в следующих случаях:

- наличие у семьи другого жилья или неправомерный учет домов, непригодных для проживания (дачных и деревенских без удобств),

- предоставление жилья меньшей площади, чем предусмотрено законом, или фактически непригодного для проживания (требуется экспертиза),

- изменение состава семьи при заключении брака либо разводе,

- отсутствие предусмотренных законом оснований снятия с учета.

Восстановиться на жилищном учете наиболее реально только через суд, т.к. прокуратура, к сожалению, почти всегда соглашается с жилищным чиновничеством, а обжалование в вышестоящий орган власти слишком иронично.

По каждой из перечисленных категорий нами накоплена положительная судебная практика вплоть до Верховного Суда РФ.

Для обжалования в суде распоряжения Департамента городского имущества Москвы (либо местной администрации) о снятии с жилищного учета нужны следующие документы:

- документ о вселении (ордер или другое решение о вселении, договор социального найма и др.);

- единый жилищный документ (выписка из домовой книги и финансовый лицевой счет);

- документ о принятии на жилищный учет (извещение управы, распоряжение префектуры и др.);

- экспликация и поэтажный план, а при их отсутствии – заявление в БТИ о выдаче с отметкой о принятии;

- также желательны квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, причем возможно более старые (с указанием номера и площади комнаты);

- документы на имеющуюся недвижимость каждого члена семьи (договоры о предоставлении или приобретении, свидетельства о праве на наследство, о государственной регистрации права собственности и др.);

- само распоряжение местного жилищного департамента о снятии с жилищного учета;

- квитанция об уплате госпошлины (реквизиты и размер зависят от расположения суда и исковых требований, госпошлину мы оплатим сами);

- доверенность на представителей (и одна нотариально заверенная копия доверенности).

- в зависимости от основания снятия с учета могут потребоваться и другие документы.

 

Если Вас сняли с жилищного учета, но не выслали копию распоряжения:

По закону жилищный департамент обязан сам выслать распоряжение о снятии с учета в течение трех рабочих дней со дня принятия, но часто они этого не делают.

Тогда надо обратиться в жилищный департамент с письменным заявлением о выдаче копии распоряжения, при сдаче которого на вашем экземпляре заявления ставится отметка о принятии. Срок обжалования распоряжения о снятии с жилищного учета в суде составляет три года со дня, когда вы о нем узнали. Но лучше поторопиться, т.к. судебная практика, к сожалению, меняется не в лучшую сторону.

 

Мы прилагаем все усилия для формирования положительной для граждан судебной практики и отстаиваем следующее:

1. нельзя учитывать имеющееся у члена семьи в пользовании или собственности жилье, на которое не имеют права другие члены семьи, в т.ч. расположенное в сельской местности (без городских коммунальных удобств)

Как правило, незаконно учитывают жилье, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, приватизация и др.), в т.ч. в период брака, хотя самостоятельного права на это жилье не имеют ни супруг, ни тем более дети.

Так, решением Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья С-вых, в размер жилья которых ДЖП и ЖФ г.Москвы (правопредшественник ДГИ - далее ДЖП) незаконно включил дом в Тамбовской области, унаследованный мужем.

Апелляционным определением Мосгорсуда от 22.11.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья К., в площадь жилья которых ДЖП незаконно включил приобретенную в собственность квартиру бывшего мужа, в квартиру К. не вселявшегося и на жилищном учете не состоявшего.

Другие примеры некоторых выигранных дел с нашим участием Вы найдете в разделе Добились! / Жилищный учет, а судебную практику Верховного Суда РФ - в разделе Практика / Жилищный учет

2. нельзя переводить этаж в коммунальную квартиру и приписывать к комнатам площади внутриподъездного коридора и других мест общего пользования в бывших общежитиях коридорной планировки

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2013 г. № 5-КГ13-99 отменены судебные постановления об отказе в восстановлении на жилищном учете Г. – очередника 1998 г., поскольку перевод бывших общежитий в социальный найм не является улучшением жилищных условий проживающих в них граждан.

Решением Симоновского районного суда г.Москвы от 11.11.2013 г. восстановлена на жилищном учете проживающая в бывшем коридорном общежитии семья С., в связи с незаконностью учета ДЖП в площади занимаемого жилого помещения внутриподъездного коридора и других мест общего пользования, в т.ч. нежилых (решение оставлено в силе определением Мосгорсуда от 28.03.2014 г.). Аналогичное решение вынесено Симоновским районным судом г.Москвы 25.02.2014 г.

3. на очередников, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 г., нельзя распространять законодательство, принятое после этой даты

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2013 г. № 5-КГ13-99 отменены судебные постановления об отказе в восстановлении на жилищном учете Г. – очередника 1998 г., снятой с учета по законодательству, действующему с марта 2005 г.

Решением Пресненского районного суда г.Москвы от 19.07.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья Ж. – очередники 1999 г., в связи с незаконным учетом ДЖП приобретенной бывшим мужем квартиры, в которую члены семьи Ж. не вселялись.

4. нельзя не учитывать ранее действовавшие льготы по предоставлению жилья очередникам, принятым на жилищный учет до 1 марта 2005 г.

Отмена льготных оснований принятия на жилищный учет (например, категории «одинокие матери») не является утратой основания, по которому граждане были приняты на жилищный учет по ранее действовавшему законодательству.

5. нельзя учитывать имущественную обеспеченность очередников, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 г.

Действовавшее до марта 2005 г. законодательство не требовало для принятия на жилищный учет иметь статус малоимущего, учитывалась только площадь занимаемого жилья менее учетной нормы. В связи с чем повышение размера доходов «старых» очередников не является основанием их снятия с учета. Это прямо указано в части 2 статьи 6 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ. Так, решением Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья С-вых. Суд согласился с нашей позицией, что очередники, принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 г., могут быть сняты с учета только после предоставления им жилья по договору соцнайма по норме предоставления.

6. пропуск жилищным департаментом установленного ч. 2 ст. 56 ЖК РФ срока на принятие решения о снятии с жилищного учета (30 рабочих дней со дня выявления обстоятельства – основания снятия с учета) является безусловным основанием восстановления на учете

Решением Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья С-вых, которую ДЖП г.Москвы снял с учета через 8 лет после выявления жилья в собственности одного из членов семьи.

Решением Пресненского районного суда г.Москвы от 19.07.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья Ж. – очередники 1999 г., снятая с учета через 7 лет после выявления жилья в собственности одного из членов семьи.

Решением Бутырского районного суда г.Москвы от 02.07.2014 г. восстановлена на жилищном учете семья З., снятая с него через 9 лет после перевода общежития в жилищный фонд социального использования (социальный найм)

Другие примеры некоторых выигранных дел с нашим участием Вы найдете в разделе Добились! / Жилищный учет, а судебную практику Верховного Суда РФ - в разделе Практика / Жилищный учет