ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Добились дополнительной площади по Циркуляру Совнаркома № 27

17.02.2022 16:31

Добились дополнительной площади о Циркуляру Совнаркома 1928 г. № 27

        

решение Пресненского районного суда г.Москвы от 17 января 2022 г.

К нам за правовой помощью обратилась очередник 2002 г. с дочерью и двумя внуками, которых ДГИ Москвы снял с учёта нуждающихся в получении квартиры, посчитав жильё зятя, который в очереди не стоит.

Это всё, что было изложено в иске, который заявитель написала сама.

Ознакомившись с договором ипотеки, мы выяснили, что квартира приобретена дочерью с мужем уже в период брака, т.е. является их совместной собственностью, т.к. брачного договора не было, причём дочь является залогодателем по ипотечной закладной (должником).

Уровень жилищной обеспеченности 4 очередников с учётом этой квартиры составляет 75,5 кв. м (18,9 кв. м на чел.), что незначительно превышает норму предоставления.

При таком раскладе ДГИ законно снял с очереди.

В то же время, квартира приобретена после вступления в силу ЖК РФ (в 2013 г.). И следуя буквальному смыслу ч. 2 ст. 6 Вводного закона к ЖК РФ, заявители не утратили оснований получения жилья, существовавших до введения в действие ЖК РФ. Поэтому их нельзя было снимать с очереди.

Верховный суд РФ и московские суды неоднократно подтверждали свою позицию о недопустимости снятия с учёта «старых» очередников (принятых до марта 2005 г.), жилищные условия которых улучшились в период действия нового ЖК РФ. Но с 2018 г. суды стали игнорировать это основание, если оно единственное.

При ознакомлении с материалами учётного дела выяснилось, что сама заявитель принята на учёт как имеющая заболевание по Циркуляру НКВД № 27 1928 г. и инвалидность 2-й группы. Этого не было указано в распоряжении о снятии с учёта.

Льгота по Циркуляру № 27 даёт право на получение дополнительной комнаты или 18 кв. м.

Мы уточнили иск, дополнив аргументами о необходимости учёта льготы на доплощадь по Циркуляру столетней давности и 2-й гр. инвалидности.

17 января 2022 г. Пресненский суд удовлетворил иск частично: признал распоряжение ДГИ о снятии заявителя с жилищного учёта незаконным и обязал восстановить в очереди с учётом вышеназванных льгот. Решение пока не вступило в силу.

Это крайне редкий случай применения Циркуляра № 27, тем и ценно решение суда.

Представителем в суде была юрист ПО Восход Антонина Кучина.