ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Присоединили свободную комнату в коммуналке

07.02.2022 14:39

Присоединили свободную комнату в коммуналке

семье нанимателей, не состоящих в очереди на получение жилья

    

решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 23 июня 2021 г.

Жители бывшего общежития, которым мы помогли приватизировать 2 ранее предоставленные комнаты в трёхкомнатной коммунальной квартире, обратились за помощью в присоединении освободившейся третьей.

После перестройки общежитие было приватизировано Мосжиркомбинатом, который ликвидировался, не передав дома в муниципальную собственность. Так общежития перешли в управление Росимущества.

ДГИ Москвы отказало в присоединении комнаты со ссылкой на отсутствие её государственной регистрации в собственности г.Москвы и невключение в ресурс свободной площади.

Росимущество ответило лаконично: для присоединения «нет правовых оснований».

Мы подготовили иск к обоим ответчикам, сославшись на следующее.

По закону присоединить освободившуюся комнату в коммуналке может семья собственника или нанимателя, которая состоит или способна встать в очередь на получение жилья как малоимущая. И площадь занимаемых комнат должна быть менее нормы предоставления.

Этим критериям заявители соответствуют.

Способность быть признанным малоимущими и встать в очередь на квартиру заявители подтвердили проживанием в Москве более 20 лет, отутствием другого жилья, наличием дохода меньше прожиточного минимума, в связи с чем им начисляются субсиии на оплату ЖКУ как социально необеспеченным.

Отсутствие государственной регистрации права собственности г.Москвы на комнату, как и её невключение в ресурс свободной площади департамента не имеют правового значения, т.к. права человека не зависят от бездействия чиновников.

Тем более, что таких оснований отказа не предусмотрено законом.

Суд иск удовлетворил, и таким образом, после приватизации присоединённой комнаты наши доверители станут собственниками всей квартиры.