Служебное жильё

Как перевести служебную квартиру в соцнайм и приватизировать в Москве

Закон предусмотрел основания и условия передачи служебного жилья и общежитий в соцнайм с правом последующей приватизации. Мы помогаем заключить договор социального найма на служебное жильё, комнату и квартиру в общежитии и приватизировать их через суд

1. Кому предоставляется служебное жильё и чем отличается от общежития

Служебная квартира предоставляется на время трудовых отношений специально указанным в законе категориям рабочих и служащих (дворникам, участковым, депутатам и др.), не имеющим жилья в этом населенном пункте.

Служебной может быть только квартира или дом, а в общежитии может быть предоставлена и комната, и даже часть комнаты жилой площадью не менее 6 кв. м на чел.

Общежитие - это прежде всего тип заселения жилого дома, специально приспособленного для временного проживания любых сотрудников работодателя.

Подробнее о том, какое жильё является служебным, кому предоставляется и на какой срок см. в нашем видеосюжете.

2. Ограничения специализированного статуса жилья

По общему правилу служебные квартиры и в общежитиях не подлежат приватизации, обмену, продаже и другому отчуждению, т.к. не относятся к жилищному фонду социального использования. Но закон наделяет собственников служебного жилья правом переводить их в социальный найм и разрешать приватизацию.

А переданные в муниципальную собственность здания общежитий автоматически утрачивают статус общежития и со всеми жителями заключаются договоры социального найма с правом приватизации. Подробнее об этом - в нашем материале Условия признания жилищных прав.

Также Вашему вниманию видеоконсультация Евгения Боброва о том, как приватизировать служебную квартиру или комнату в общежитии.

3. Основания перевода служебной квартиры в соцнайм в Москве

В Москве установлен следующий порядок перевода служебного жилья в социальный или коммерческий найм либо в частную собственность нанимателей.

Договор соцнайма заключается с нанимателем или членами семьи умершего нанимателя, вселенным в служебную квартиру до 1 марта 2005 г. и проработавшим в бюджетных организациях Москвы, России и государственных внебюджетных фондах:

- более 10 лет,

- менее 10 лет при наличии одного из следующих условий: в случае увольнения на пенсию по старости, в связи с ликвидацией органа власти или организации - наймодателя; получения инвалидности I или II групп вследствие трудового увечья или профзаболевания; смерти нанимателя.

С другими нанимателями служебного жилья заключаются только договор купли-продажи или коммерческого найма.

Договор коммерческого найма заключается с нанимателями, служебное жилое помещение которым было предоставлено в период с марта 2005 г. по октябрь 2009 г. независимо от срока работы в органе власти или организации - наймодателе.

Договор купли-продажи заключается с гражданами, служебное жильё которым было предоставлено после ноября 2009 г. до октября 2016 г. и находится в их пользовании не менее 5 лет (за исключением очередников и нуждающихся в содействии). Выкупить служебное жильё можно до конца 2023 г.

Для нанимателей служебного жилья, получивших его до октября 2009 г. и желающих выкупить или перевести в соцнайм (при наличии оснований), предусмотрено исключение в сроке проживания. А именно, для жилищных очередников либо нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, как и для государственных гражданских служащих Москвы, стоящих в очереди на субсидию для приобретения жилья, имеющих на дату подачи заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида, срок работы у наймодателя сокращается до 5 лет, а срок пользования служебной квартирой - до 2,5 лет.

Для заключения всех видов договоров необходим ордер или решение о предоставлении квартиры именно в качестве служебной, отсутствие задолженности по ЖКУ и судебных разбирательств о праве на квартиру.

Это предусмотрено соответствующими Положениями, утвержденными постановлениями Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП, от 20 октября 2009 г. № 1128-ПП и от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП (внимание: постановление № 1128-ПП не было опубликовано и юридически применяться не может).

4. Судебная практика по приватизации служебного жилья

В постановлении от 30 марта 2012 г. № 9-П Конституционный Суд РФ оценил конституционность ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда, запрещающей приватизацию служебных квартир и комнат в общежитиях, и пришёл к следующим выводам:

- региональные критерии и условия приватизации служебной квартиры должны объективно вытекать из оснований предоставления, стажа работы и продолжительности проживания нанимателя и перспектив её дальнейшего использования как служебной;

- условия приватизации должны быть предсказуемыми и обоснованными, чтобы исключить возможные злоупотребления наймодателей и чтобы наниматели служебной квартиры могли бы рассчитывать на предоставление им преимущественного права на её приватизацию в случае принятия такого решения наймодателем.

Наймодатель не вправе отказать в приватизации служебного жилья при наличии у нанимателя другого жилого помещения, поскольку ни ЖК РФ, ни другие федеральные законы не предусматривают таких ограничений.

К этому выводу пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ в определении от 23 января 2019 г. по делу № 69-АПГ18-9, признав незаконным ограничительное положение нормативного акта г.Ханты-Мансийск.

Вашему вниманию - подготовленная юристами ПО "Восход" подробная судебная практика Верховного Суда РФ о приватизации служебного жилья 2018 - 2020 гг., включая наиболее интересные примеры успешно завершенных нами дел по этой тематике.

Более подробную информацию о переводу служебного жилья в соцнайм и его приватизации

можно получить на бесплатной консультации в ПО "Восход", согласовав удобное время визита

по тел. +7(495) 109-12-30  или  +7 (495) 669-20-33