Регистрация прав через суд

Регистрация права собственности на квартиру через суд

По закону права на недвижимость, подлежащие государственной регистрации, возникают только после регистрации в ЕГРН. С этого момента новый собственник становится законным владельцем этим имуществом и вправе им распоряжаться.

Мы помогаем гражданам зарегистрировать в ЕГРН права на квартиры и комнаты, право собственности на которые возникло в результате приватизации, наследования, купли-продажи и других сделок, включая учтённые в нежилом фонде, с неузаконенной перепланировкой и др., если управление Росреестра отказывается регистрировать его добровольно.

Это может быть связано со статусом дома (напр., приватизированное предприятием бывшее ведомственное общежитие), нахождением помещения в нежилом фонде, непостановкой дома на кадастровый учёт, неузаконенными перепланировками, переустройством и другими противоречиями в ЕГРН между зарегистрированными и подлежащими регистрации правами.

Приватизация через суд занимаемого помещения в бывшем рабочем общежитии, ранее приватизированном предприятием и переведённым в нежилой фонд, - это единственный способ приобретения своей квартиры жителями общежития.

Мы уже помогли тысячам семей не только избавиться от гнёта "крепостного права", но и получить через суд в свою собственность законно предоставленную квартиру или комнату, причём без согласия собственника здания.

После вступления в силу судебного решения, признавшего право собственности на квартиру, Росреестр нередко не регистрирует право собственности из-за обращения за регистрацией неполномочного лица (несобственника), при отсутствии сделки о переходе права собственности.

Кроме того, при наличии неузаконенных перепланировок выявляется разная площадь между зарегистрированным и подлежащим регистрации помещением. Поскольку судебный спор о приватизации помещения мы ведём с самого начала, то изначально определяем возможность узаконивания перепланировки в одном судебном процессе с приватизацией, если нет препятствий к возможности её узаконить.

Иногда Росреестр приостанавливает государственную регистрацию со ссылкой на противоречие между зарегистрированными в ЕГРН и регистрируемыми правами.

Дело в том, что помещения, находящиеся в нежилом фонде, приватизировать нельзя, и соответствующее решение суда формально противоречит требованиям закона. Росреестр ссылается на необходимость представления собственником здания доказательств перевода помещения в жилой фонд, а в случае непредставления - отказывает в регистрации.

Проблема обращения за государственной регистрацией без участия лица, за которым зарегистрировано право собственности в ЕГРН, решается жалобой руководителю учреждения со ссылками на нормы права о переходе права собственности по решению суда, для чего не требуется ни договора, ни обращения прежнего собственника (участника судебного процесса).

Перепланировка узаконивается после нового обмера БТИ в случае, если не нарушены ни нормативы, ни права других лиц (в том числе в судебном порядке), а если нарушены, то восстанавливается ранее существовавшее положение и приватизируется помещение в виде до перепланировки.

Несоответствие прежнего (ранее зарегистрированного) и нынешнего адреса здания общежития и помещений в них решается справкой БТИ об их тождественности, которая представляется собственнику с заявлением приватизации в досудебном порядке, а в случае отказа - указывается в решении суда. И при таком положении у учреждения Росреестра нет никаких законных оснований отказа в регистрации права.

При наличии прежней регистрации приватизируемого помещения в ЕГРН как нежилого и решения суда о его приватизации в пользу нынешнего законного нанимателя мы обращаемся с жалобой руководителю управления Росреестра и иногда в прокуратуру со ссылками на исследованные судом экспертное заключение о соответствии помещения всем инженерно-техническим признакам жилого, информацию из подразделения Роспотребнадзора о его соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и в ряде случаев - на отсутствие в жилищных и архивных органах, а также в БТИ решения о переводе конкретного помещения в нежилой фонд.

И более того, поскольку в этом судебном споре Управление Росреестра привлекалось нами третьим лицом, неисполнение вступившего в законную силу судебного решения участником процесса является неуважением к суду и влечёт привлечение к ответственности.

После выигрыша несколько лет назад двух прецедентных дел в Верховном Суде РФ нам удаётся добиваться государственной регистрации Росреестром права собственности без повторного обращения в суд, - несколькими жалобами и личным приёмом.

Более подробную информацию об обязании Росреестра зарегистрировать право собственности на жильё

можно получить на бесплатной консультации в ПО "Восход", согласовав удобное время визита

по тел. +7(495) 109-12-30  или  +7 (495) 669-20-33