Новости

Иск о выселении из общежития завершился договором соцнайма

31.07.2021 18:42

На самоуправство ДГИ Москвы тоже есть управа

К нам за правовой помощью обратился бывший работник Московского винодельческого завода, семью которого Департамент городского имущества г.Москвы решил выселить на улицу из двух комнат в общежитии.

Первую комнату с регистрацией по месту жительства завод предоставил заявителю аж в 1980 г., а после рождения дочери – вторую. Правда, ни ордер, ни решение администрации и профкома не оформлялись.

В 2013 г. общежитие было ликвидировано и перешло в собственность г.Москвы.

В 2020 г. ДГИ Москвы обратился в суд с иском о выселении, ссылаясь на отсутствие ордера и самоуправное проживание, раз заявители не являются очередниками и департамент им это жильё не предоставлял.

Ознакомившись с иском, юристы ПО Восход подготовили возражение и встречный иск об обязании заключить на обе комнаты договор социального найма, одновременно обратившись в ДГИ за его оформлением.

В возражении сослались на законность вселения и проживания как семьи работника владельца общежития, регистрацию там по месту жительства, недопустимость ответственности нанимателя за неоформление наймодателем необходимых документов при вселении.

Также обосновали несостоятельность ссылок ДГИ на статьи Гражданского кодекса о правомочиях собственника при том, что возникшие отношения являются жилищными, а положения ЖК РФ не нарушены.

Сослались на положения Конституции и ГК РФ, запрещающие собственнику нарушать права законных пользователей, которых нельзя выселять вникуда.

Во встречном иске подтвердили законность вселения и проживания семьи заявителя как работника завода, ликвидацию общежития в связи с передачей в собственность г.Москвы и распространение на них прямым указанием закона положений ЖК о договоре соцнайма независимо от наличия ордера и усмотрения наймодателя.

Сославшись на положения московского постановления, обосновали обязанность ДГИ заключить с семьёй заявителя договор соцнайма при наличии регистрации по месту жительства, финансового лицевого счёта и справки об отсутствии задолженности.

Кстати, предусмотренные московским законодательством требования о предоставлении этих документов - незаконные. Мы их обжалуем в Первом апелляционном суде.   

Заслушав аргументы сторон в нескольких судебных заседаниях и мнение прокурора, просившего в иске о выселении отказать, а встречный - удовлетворить, суд в выселении отказал, обязав ДГИ Москвы заключить с ответчиками договор социального найма на обе комнаты.

26 июля 2021 г. Мосгорсуд оставил апелляционную жалобу департамента без удовлетворения, и решение вступило в законную силу.

Поскольку для юристов ПО Восход такие дела являются типовыми, в случае выселения и отказа в соцнайме мы дошли, если бы потребовалось, до руководства Верховного суда РФ со ссылками в т.ч. на богатую судебную практику высшей судебной инстанции.

Теперь заявители намерены приватизировать комнаты, при необходимости, также через суд, и взыскать с жилищного департамента судебные расходы за оба процесса.