Аварийное жильё

Особенности ведения споров о предоставлении другого жилья либо выкупной стоимости

Собственника жилого помещения нельзя выселить из аварийного дома без предоставления другого жилья. По соглашению сторон можно предоставить ему другое жильё в собственность, а при отсутствии соглашения - только выкупить жильё.

Здесь вы можете узнать, оплачивает ли собственник разницу в площадях аварийного и предоставляемого жильяВнимание: с февраля 2020 г. вступили в силу поправки в законодательство. И теперь такая оплата может предусматриваться в региональной программе расселения аварийного жилья. 

Поскольку предоставление собственнику жилья в расселяемом доме другой квартиры взамен изымаемой допускается только с его согласия, то при наличии такого согласия ему можно предоставить другое жилое помещение на праве собственности (с зачем стоимости нового и прежнего жилья), а при отсутствии - выкупную стоимость. Посмотрите, можно ли заставить собственника получить плохую квартиру взамен аварийной

Выкупная стоимость рассчитывается в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 32 ЖК РФ.

В неё включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (при наличии соответствующего соглашения).

Также компенсируется переезд, оформление права собственности на другое жильё, досрочное прекращение своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода. Подробнее об этом в видеконсультации Евгения Боброва Что входит в выкупную стоимость жилья, подлежащего сносу

При изъятии квартиры собственника в аварийном доме суды часто незаконно не включают в её выкупную цену:
- причиненные собственнику убытки, в т.ч. упущенную выгоду,
- сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт,
- стоимость доли в праве собственности на такое имущество (в соответствии со ст. 36 - 38 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ), включая земельный участок под домом.

По делу о выкупе квартиры в аварийном доме подтверждено, что экспертное заключение торгово-промышленной палаты не является отчетом об оценке, а лишь предваряет его - постановление президиума Московского областного суда от 28.01.2015 г. № 41

Мы помогаем восстановить права очередников и жителей сносимых домов на предоставление надлежащего жилья по качеству, площади, району и др.

С учетом состава семьи и наличия льгот, включая право на внеочередное предоставление жилья и дополнительную площадь, помогаем очередникам получить несколько квартир или более комфортное жильё большей площади.

Добиваемся предоставления надлежащей выкупной стоимости собственникам квартир в сносимых домах, а нанимателям - равнозначного жилья по договору соцнайма.

Также мы ведем судебные споры об ускорении проведения капитального ремонта и его качестве. При необходимости проведения в доме капремонта собираем необходимые доказательства, содействуем в проведении экспертизы и добиваемся проведения ремонта в том числе и в судебном порядке. В случае некачественного ремонта помогаем обязать устранить недоделки или взыскать деньги на его надлежащее проведение другой организацией.

В нашей практике встречались ситуации, когда, наоборот, требовалось признать незаконным решение местной администрации об аварийности реально не аварийного, хотя и ветхого, многоквартирного жилого дома. Это делается не в исковом, а в административно-процессуальном порядке (по Кодексу административного судопроизводства РФ) - определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.12.2016 г. № 41-КГ16-40

 

Более подробную информацию о правах при сносе аварийного жилья можно получить на бесплатной консультации в ПО "Восход", согласовав удобное время визита по тел. +7(495) 109-12-30  или  +7 (495) 669-20-33