Жилищный учёт

Незаконные основания снятия с очереди на жильё

1. нельзя учитывать имеющееся у члена семьи в пользовании или собственности жильё, на которое не имеют права другие члены семьи (включая деревенские дома без городских коммунальных удобств)

Как правило, незаконно учитывают жильё, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, приватизация и др.), в т.ч. в период брака, хотя самостоятельного права на эту квартиру не имеют ни супруг, ни тем более дети.

Так, решением Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья С-вых, в размер жилья которых ДЖП и ЖФ г.Москвы (правопредшественник ДГИ - далее ДЖП) незаконно включил дом в Тамбовской области, унаследованный мужем.

Апелляционным определением Мосгорсуда от 22.11.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья К., в площадь жилья которых ДЖП незаконно включил приобретенную в собственность квартиру бывшего мужа, в квартиру К. не вселявшегося и на жилищном учете не состоявшего.

Другие примеры некоторых выигранных дел с нашим участием Вы найдете в разделе Достижения / Жилищный учёт, а судебную практику Верховного Суда РФ - в разделе Практика / Жилищный учет

2. на очередников, вставших на жилищный учёт до 1 марта 2005 г., нельзя распространять законодательство, принятое после этой даты

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2013 г. № 5-КГ13-99 отменены судебные постановления об отказе в восстановлении на жилищном учете Г. – очередника 1998 г., снятой с учета по законодательству, действующему с марта 2005 г.

Решением Пресненского районного суда г.Москвы от 19.07.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья Ж. – очередники 1999 г., в связи с незаконным учетом ДЖП приобретенной бывшим мужем квартиры, в которую члены семьи Ж. не вселялись.

3. нельзя не учитывать ранее действовавшие льготы по предоставлению жилья очередникам, принятым на жилищный учёт до 1 марта 2005 г.

Отмена льготных оснований принятия на жилищный учет (например, категории «одинокие матери») не является утратой основания, по которому граждане были приняты на жилищный учет по ранее действовавшему законодательству.

4. нельзя учитывать имущественную обеспеченность очередников, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 г.

Действовавшее до марта 2005 г. законодательство не требовало для принятия на жилищный учет иметь статус малоимущего, учитывалась только площадь занимаемого жилья менее учетной нормы. В связи с чем повышение размера доходов «старых» очередников не является основанием их снятия с учета. Это прямо указано в части 2 ст. 6 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ. Так, решением Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья С-вых. Суд согласился с нашей позицией, что очередники, принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 г., могут быть сняты с учета только после предоставления им жилья по договору соцнайма по норме предоставления.

5. нельзя переводить этаж в коммунальную квартиру и приписывать к комнатам площади внутриподъездного коридора и других мест общего пользования в бывших общежитиях коридорной планировки

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2013 г. № 5-КГ13-99 отменены судебные постановления об отказе в восстановлении на жилищном учете Г. – очередника 1998 г., поскольку перевод бывших общежитий в социальный найм не является улучшением жилищных условий проживающих в них граждан.

Решением Симоновского районного суда г.Москвы от 11.11.2013 г. восстановлена в очереди проживающая в бывшем коридорном общежитии семья С., в связи с незаконностью учета ДЖП в площади занимаемого жилого помещения внутриподъездного коридора и других мест общего пользования, в т.ч. нежилых (решение оставлено в силе определением Мосгорсуда от 28.03.2014 г.). Аналогичное решение вынесено Симоновским районным судом г.Москвы 25.02.2014 г.

6. пропуск ДГИ г.Москвы установленного ч. 2 ст. 56 ЖК РФ срока на принятие решения о снятии с жилищного учета (30 рабочих дней со дня выявления обстоятельства – основания снятия с учёта) является безусловным основанием восстановления в жилищной очереди

Решением Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.2013 г. восстановлена на жилищном учете семья С-вых, которую ДЖП г.Москвы снял с учета через 8 лет после выявления жилья в собственности одного из членов семьи.

Решением Пресненского районного суда г.Москвы от 19.07.2013 г. восстановлена в очереди нуждающихся семья Ж. – очередники 1999 г., снятая с учета через 7 лет после выявления жилья в собственности одного из членов семьи.

Решением Бутырского районного суда г.Москвы от 02.07.2014 г. восстановлена на жилищном учете семья З., снятая с него через 9 лет после перевода общежития в жилищный фонд социального использования (социальный найм).

Более подробную информацию по конкретной ситуации можно получить на бесплатной консультации юриста по жилищным спорам ПО "Восход", согласовав удобное время визита по тел. +7(495) 109-12-30  или  +7 (495) 669-20-33