Новости

Кто лучше: жилищный юрист или адвокат?

05.11.2021 10:15

Кто лучше: жилищный юрист или адвокат?

К нам часто обращаются заявители, которые ищут адвоката для представительства в суде.

Давайте разберёмся, в чём отличия жилищного юриста от адвоката и нужен ли вам именно последний.

Чтобы не потерять единственное жильё или право на его получение, защищать в суде должен квалифицированный специалист. Профессионализм определяется уровнем образования и опытом, соотношением количества выигранных и проигранных дел, их сложностью, отзывами коллег и доверителей.

Немаловажными плюсами будут наличие ученой степени, преподавание в вузе именно жилищного права и гражданского процесса, публикация научных статей по этой тематике, участие в оспаривании нормативных актов, разработке законопроектов и др.

Закон не обязывает судебного представителя быть адвокатом. Этот статус нужен только для ведения уголовных дел и защиты в Конституционном суде РФ (с незначительными деталями). Поэтому представителем в суде может быть и адвокат, и юрист, но с высшим юридическим образованием (в Мосгорсуде, Мособлсуде и выше).

Жилищный юрист специализируется на жилищных спорах. То есть готовит процессуальные документы, собирает доказательства, представляет вас в судебных заседаниях и обжалует решения. Исходя из наименования, ведение именно жилищных споров - это основной вид его специализации.

Тем же самым занимается и адвокат, но в отличие от простого юриста он сдал квалификационный экзамен, получил статус адвоката и связанные с ним гарантии неприкосновенности. В частности, адвокат не может быть допрошен и вызван в суд в качестве свидетеля по делу любого из своих доверителей.

Арсенал "затрат и возможностей" адвоката предусмотрен Кодексом профессиональной этики адвоката и они шире, чем у обычного юриста. Сюда входят обязанности повышать профессиональное мастерство, хранить адвокатскую тайну, платить взносы на нужды адвокатской палаты субъекта РФ, в которой он состоит, застраховать риск имущественной ответственности и др. Кроме того, в любом адвокатском бюро есть помощники, стажёры и др., которым надо платить зарплату.

Поскольку жилищный юрист не содержит адвокатскую палату, бюро, штат сотрудников и свою ответственность не страхует, его услуги в целом дешевле.

Еще одна немаловажная деталь. Покрытие этих расходов при не всегда высоком спросе на правовую помощь именно по жилищным спорам, вынуждает адвоката-цивилиста браться за "непрофильные" дела: семейные, трудовые, арбитражные, административные и др.

Если они не связаны с рассматриваемой специализацией, адвокат неминуемо теряет профессиональное мастерство в ведении жилищных споров.

Поэтому жилищный юрист с высшим образованием, много лет занимающийся ведением только этого вида дел, опытнее, практичнее и дешевле адвоката, но последний - надёжней.

Выбирая своего защитника из профессиональных юристов или маститых адвокатов, ни в коем случае не обращайтесь к специалистам "во всех отраслях права", которые "гарантированно выигрывают все дела", и не верьте их рекламным отзывам и благодарностям, которые невозможно проверить.

Почему, читайте в материале "Не обращайтесь по рекламе к профессиональным непрофессионалам!".

При желании защитить себя самостоятельно, ознакомьтесь с "ТОП-10 ошибок восстановления в очереди на жильё в суде без юриста".