Правозащитная организация Восход

Адрес: ​​​Московская область, Нарофоминский р-он,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Правозащитная организация "Восход"
жилищные споры с органами власти
+7(495) 669-20-33

Регистрация прав

Незаконные основания отказа в государственной регистрации прав на недвижимость

Росреестр не вправе проверять законность права, установленного вступившим в законную силу решением суда, и на этом основании отказывать в государственной регистрации

Районный суд удовлетворил иск заявителя к ООО, собственнику бывшего ведомственного общежития, о незаконности отказа в приватизации истцом занимаемой квартиры, признав за заявителем право собственности на квартиру в порядке приватизации.

Но управление Росреестра отказало в государственной регистрации права собственности, сославшись на противоречие между зарегистрированным (правом собственности ООО на весь дом) и регистрируемым правом (заявителя на свою квартиру).

Мы обжаловали отказ в суд, и решением районного суда он был признан незаконным.

По апелляционной жалобе управления Росрестра Мособлсуд отменил решение районного суда и вынес новое решение, которым в иске заявителю отказал, сославшись на законность отказа в государственной регистрации права (наличие указанных противоречий).

Мы подготовили жалобу в Верховный Суд РФ, указав помимо отсутствия противоречий и то, что закон не позволяет регистрирующему органу переоценивать выводы из вступившего в силу решения суда.

Судья Верховного Суда РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

После этого мы обратились с жалобой к заместителю председателя Верховного Суда РФ, который с нашими аргументами согласился и передал дело для разбирательства в судебном заседании.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Мособлсуда было отменено, а решение районного суда - оставлено в силе. После этого, управление Росреестра зарегистрировало право собственности заявителя на квартиру, приватизированную по решению суда.

Материал опубликован как прецедент в «Бюллетене Верховного Суда РФ», 2010, № 2 (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.09.2009 г. дело № 4-В09-30)

 


 

Регистрация права собственности на жилое помещение (в том числе по решению суда) автоматически прекращает ранее зарегистрированное право:

 а) города Москвы

Департамент городского имущества Москвы заключил с заявителем договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации.

Управление Росреестра отказало заявителю в государственной регистрации права собственности со ссылкой на непрекращение регистрации права собственности г.Москвы как на весь жилой дом, так и на занимаемое заявителем жилое помещение.

Мы подготовили административное исковое заявление в суд, сославшись на нормы права о том, что при регистрации на комнату права собственности гражданина право собственности на нее г. Москвы погашается автоматически, в связи с чем нет никаких противоречий между регистрируемым и зарегистрированным правом.

Районный суд иск удовлетворил, возложив на управление Росреестра обязанность зарегистрировать право собственности, 16.06.16 г. Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы управления Росреестра (решение Бутырского районного суда г.Москвы от 14.03.16 г., дело № 2а-1039/16)

 

б) Российской Федерации и право хозяйственного ведения ФГУП

По аналогичному основанию управление Росреестра отказало в регистрации права собственности на квартиру другому заявителю, что квартира находится в собственности Российской Федерации и в хозяйственном ведении ФГУП, права которых не прекращены.

Районный суд Москвы удовлетворил подготовленное нами административное исковое заявление и признал отказ незаконным (решение Кунцевского районного суда г.Москвы от 10.10.16 г., дело № 2а-5478/16)