Правозащитная организация Восход

Адрес: ​​​Московская область, Нарофоминский р-он,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Правозащитная организация "Восход"
жилищные споры с органами власти
+7(495) 669-20-33

Найм и собственность

Присоединение комнаты в коммунальной квартире

 

 

Освободившаяся комната в коммуналке может быть предоставлена по договору социального найма соседям - очередникам либо соседям - неочередникам, обеспеченным жильем менее нормы предоставления (в Москве 18 кв. м общей площади на человека)

Трехкомнатная квартира находится в собственности Российской Федерации и в хозяйственном ведении ФГУП. После смерти одинокой соседки Территориальное управление Росимущества по г.Москве и ФГУП отказали семье собственников двух комнат в выкупе третьей, сославшись на отсутствие полномочий и несостояние на жилищном учете.

Не согласившись с отказами, мы сослались в иске на наличие полномочий по продаже комнаты как у территориального управления Росимущества, так и у ФГУП (с согласия ТУ Росимущества). Несостояние истцов на жилищном учете правового значения не имеет, т.к. для выкупа свободной комнаты в коммуналке по ч. 3 ст. 59 ЖК РФ этого не требуется.

Суд иск удовлетворил (решение Савеловского районного суда г.Москвы от 16.08.2016 г., дело № 2-4225/16)


 

Присоединение пустующей комнаты в коммуналке и заключение договора социального найма на всю квартиру

Семья Г. обратились за правовой помощью после вступившего в законную силу решения об отказе в заключении договора социального найма на занимаемую комнату в двухкомнатной квартире в общежитии.

Мы изменили основания и подали новый иск, который суд удовлетворил, обязав заключить с семьей Г. договор социального найма. Поскольку семья Г. стояла на учете нуждающихся в предоставлении жилья, а соседняя комната была свободна, мы обратились в суд с иском об ее присоединении.

Однако после заключения договора социального найма семью Г. сняли с жилищного учета, т.к. им «предоставлено» жилое помещение по договору социального найма.

Нашу жалобу на незаконность снятия суд оставил без удовлетворения, т.к. по нормам заявители обеспечены.

Мосгорсуд решение отменил, сославшись на незаконность применения ограничительных норм права, и при новом рассмотрении районный суд иск удовлетворил, признав снятие с жилищного учета незаконным, после чего суд удовлетворил и иск семьи Г. о присоединении соседней комнаты и, тем самым, всей квартиры (решение Хорошевского районного суда г.Москвы от 18.11.2016 г., дело № 2-3099/16)

Brandon Copeland Jersey