Когда прописанный - не член семьи
Прописка не всегда подтверждает статус "члена семьи"
Защищая граждан в многочисленных судебных спорах с органами власти, мы часто сталкиваемся с понятием «члены семьи».
Понятия членов семьи отличаются как в отраслях права, так и в программах жилищного обеспечения. В жилищном праве – одно, в семейном – другое, в праве социального обеспечения - третье. Для участия в областной программе предоставления жилья каждая область может определить иной по сравнению с ЖК РФ круг членов семьи.
Уровень обеспеченности жильём членов семьи учитывается для принятия в очередь на жильё, либо снятия с неё, включения в учётное дело.
Из-за незаконного учёта жилья нечленов семьи ДГИ Москвы откажет вам в принятии в очередь, снимет с неё всю семью либо отложит получение квартиры на 5 лет.
Согласие членов семьи требуется для вселения в комнату в коммуналке, приватизации жилья, получении квартиры очередниками.
Принадлежность к членам семьи учитывается при принятии тяжелобольного на получение жилья вне очереди, для подтверждения невозможности проживания сироты в ранее занимаемом жилье.
И это далеко не полный список.
Здесь доказывается волеизъявление владельца жилья на вселение не в качестве члена семьи либо невселения, непроживания и по существу – фиктивности прописки.
Подробнее о том, когда прописанный в квартире очередников не считается членом их семьи и какими доказательствами это подтверждается, см. в нашем видеоролике Когда прописанный не считается членом семьи