Новости

Как включить члена семьи в учётное дело очередников в Москве?

18.08.2021 08:40

Как включить члена семьи в учётное дело очередников?

 

Это регулируется «Порядком учета граждан в целях реализации городских жилищных программ», утверждённым постановлением Правительства Москвы от 09.09.2008 г. № 815-ПП.

Включить в ту же очередь можно только несовершеннолетних детей, прописанных в этой же квартире (кстати, в постановлении не указано, что только своих).

Принять совершеннолетнего члена семьи (например, свою деревенскую бабушку) можно только в новую для всех очередь текущей датой, т.е. заново, без учёта времени стояния. После многолетней очереди это, разумеется, невыгодно.

При вселении в жильё очередников членов семьи, также состоящих в очереди на квартиру в Москве, заводится новое учётное дело с более поздней из двух этих дел датой принятия на учёт. При этом должны быть признаны малоимущими и заявители, принятые на учёт до марта 2005 г.

Внимание: в этом случае ДГИ Москвы проводит перерегистрацию с истребованием полного комплекта документов на каждого очередника, по результатам которой семья может быть снята с очереди на квартиру, если выяснится обеспеченность жильём по норме предоставления (18 кв. м на чел.).

Соответственно, имеющему жильё новому члену семьи прежде стоит выписаться, но чтобы это не было намеренным ухудшением жилищных условий нуждающихся.

При переезде семьи очередников или её части на другое место жительства в Москве там по итогам перерегистрации формируется новое учетное дело с сохранением даты постановки на учёт.

Незаконные основания отказа во включении членов семьи в учётное дело:

- несоблюдение учётной нормы площади жилья при объединении учётных дел,

- прибытие ребёнка из другого города,

- истребование документов об обеспеченности жильём не членов семьи очередников или заявителей,

- и другие.

Отказ во включении в учётное дело можно обжаловать руководителю ДГИ Москвы, в прокуратуру или в суд. Это зависит от «надуманности» основания.

В случае непринятия мер надо обращаться в суд. Срок исковой давности здесь 3 мес. со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать об отказе во включении.

Кстати, если член семьи очередников, которому отказано во включении, является социально незащищённым, то при незаконности отказа прокуратура не просто вправе, а обязана обратиться в суд с иском в его защиту по ст. 45 ГПК РФ.

Судебная практика по вопросу включения членов семьи в учётное дело противоречивая, но в целом в пользу очередников.

 

Более подробную информацию о возможности включения или законности отказа во включении члена семьи в очередь на квартиру можно получить на нашей бесплатной консультации, согласовав удобное время визита по тел. +7 (495) 109-12-30  или  +7 (495) 669-20-33