Блог

Как перевести служебную квартиру в соцнайм и приватизировать в Москве

26.02.2021 15:01

Служебная квартира предоставляется на время работы или службы некоторым категориям граждан, не имеющих жилья в этом населённом пункте (дворникам, участковым, врачам, депутатам и др.).

Служебной может быть только вся квартира или дом. В общежитии можно получить и комнату, и часть комнаты площадью от 6 кв. м на чел.

По общему правилу это ведомственное жильё не может быть приватизировано, продано или подарено, т.к. это спецжилфонд.

Есть 2 способа перевода служебного жилья в социальное: при передаче дома в муниципальную собственность (переводе в жилищный фонд социального использования) и по решению собственника в каждой конкретной ситуации.

В первом случае общежитие автоматически утрачивает свой статус и со всеми жителями заключаются договоры соцнайма с правом приватизации. Об этом есть богатая практика Верховного суда РФ.

Во втором всё зависит от собственника жилищного фонда, который утверждает основания и процедуру снятия с жилья служебного статуса.

Если собственник - г.Москва, то порядок перевода служебного жилья в социальный или коммерческий найм или в частную собственность нанимателей следующий (см. постановления Правительства Москвы № 711-ПП, № 1128-ПП и № 588-ПП).

Договор соцнайма заключается с нанимателем, вселенным в служебную квартиру до 1 марта 2005 г. и проработавшим в бюджетных организациях Москвы, России и государственных внебюджетных фондах:

- более 10 лет,

- либо менее 10 лет при увольнении на пенсию по старости, в связи с ликвидацией наймодателя, получением инвалидности I или II групп вследствие трудового увечья или профзаболевания либо смерти нанимателя.

С другими нанимателями служебного жилья заключаются только договоры купли-продажи или коммерческого найма.

Договор коммерческого найма заключается с нанимателями, служебная квартира которым была предоставлена с марта 2005 г. по октябрь 2009 г. независимо от срока работы у наймодателя.

Договор купли-продажи заключается с гражданами, служебное жильё которым было предоставлено с октября 2009 г. до октября 2016 г. и находится в их пользовании не менее 5 лет (за исключением очередников и нуждающихся в содействии). Выкупить служебное жильё можно до конца 2023 г.

Для нанимателей служебного жилья, получивших его до октября 2009 г. и желающих выкупить или перевести в соцнайм (при наличии оснований), предусмотрено исключение в сроке проживания. А именно, для жилищных очередников либо нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, как и для гос служащих Москвы, стоящих в очереди на жильё или субсидию, имеющих на дату подачи заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида, срок работы у наймодателя сокращается до 5 лет, а срок пользования служебной квартирой - до 2,5 лет.

Для заключения договора нужен ордер или решение о предоставлении квартиры именно в качестве служебной, отсутствие задолженности по ЖКУ и судебных разбирательств о праве на квартиру. Впрочем, эти условия незаконные, т.к. законом не предусмотрены.

В постановлении от 2012 г. Конституционный Суд РФ указал, что может быть приватизирована служебная квартира долго работающим нанимателем, которую уже проблематично использовать как служебную (например, когда уже нельзя выселить нанимателя вникуда).

Наймодатели часто отказывают в заключении договора соцнайма на такое жильё, ссылаясь на сохранение статуса служебного. Это незаконно, т.к. при наличии у работника перечисленных выше прав на соцнайм наймодатель обязан изменить статус квартиры.

Иногда ссылаются на наличие у нанимателя другого жилья. Это тоже незаконно, поскольку ни ЖК РФ, ни другие законы не предусматривают таких ограничений.

Мы успешно помогаем нанимателям добиться заключения договора соцнайма на бывшее служебное жильё. Консультации и подготовка обращений бесплатные, - будем рады Вам помочь.