Отличие учётной нормы площади жилья от нормы предоставления
Чем отличается учётная норма площади жилья от нормы предоставления
Эти понятия предусмотрены ст. 50 Жилищного кодекса РФ.
Учётная норма площади жилого помещения - это его минимальный размер, из которого определяется уровень жилищной обеспеченности для принятия в очередь на жильё.
Её размер устанавливается местной администрацией, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов.
В Москве это 10 кв. м площади жилого помещения на чел. для обычных квартир, и 15 кв. м - для общежитий и коммуналок.
Норма предоставления площади жилого помещения - это минимальный размер общей площади жилого помещения, которое должно быть предоставлено семье очередников данного состава и численности.
Норма предоставления определяется исходя из достигнутого в городе уровня обеспеченности жильём. Она устанавливается также местной администрацией, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов.
В Москве это 18 кв. м площади жилого помещения на каждого члена семьи очередников.
Но с учётом конструктивных особенностей квартир часть 6 ст. 20 московского Закона № 29 от 14.06.2006 г. предусматривает увеличение площади предоставляемого жилья ещё на несколько метров, а также свыше этого размера - ещё до 9 кв. м.
Кроме того, жилое помещение московским очередникам может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления, если это одна огромная комната или однокомнатная квартира площадью жилого помещения не более чем 40 кв. м.
Для предоставления жилья не малоимущим очередникам, а другим федеральным и региональным категориям нуждающихся, Государственная или областная дума либо Президент могут установить иные учётные нормы и нормы предоставления.
Обратите внимание, что по ЖК РФ и учётная норма, и норма предоставления рассчитываются не из жилой, а из общей площади помещения. Помимо площади жилых комнат, в общую площадь входят коридоры, кухня, санузел и другие помещения. С этим вопросов нет.
Непонятно другое.
Пользуясь отсутствием в федеральном жилищном законодательстве понятия "площадь жилого помещения", в г. Москве оно введено в части 3 ст. 1 московского Закона № 29. И это понятие "площади жилого помещения" шире понятия общей площади. Помимо общей в него, в частности, входят балконы, лоджии, веранды и террасы.
Установление и применение этого понятия к муниципальным очередникам противоречит 71 и 76 статьям Конституции РФ и ЖК РФ.
Поскольку надлежащей оценки этому прокуратура, к сожалению, не даёт, следует оспорить московское понятие "площади жилого помещения" в Конституционном суде РФ.
К сожалению или к счастью, но за последние годы мы успешно завершили в пользу доверителей все споры с ДГИ Москвы по этой проблеме. И таким образом, нам пока не с кем идти в КС :(
Не должно быть такого, что в площадь московских квартир балконы, лоджии, веранды и террасы входят, а в остальной России - нет.
Согласны ли вы с нами - пишите в комментарии.
Закон Москвы - 10 кв м площади жилого помещения на чел. для обычных квартир и 15кв.м площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых представлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (ч.3,4 ст.9 Закона № 29)
Наша комната в коммунальной квартире была приобретена по договору купли - продажи. Имеет отдельный счет, номер комнаты. Общая площадь 28 кв.м .Проживают 3 человека
Ответ с ДГИ и Правительства Москвы- Ваша комната приобретена по договору купли-продажи, в связи с чем при расчете жилищной обеспеченности Вашей семьи будет применена учетная норма в размере 10 кв.м на человека
Думаю, что имеются вопросы на которые надо идти в суд)
Жду ответа и пояснений