Новости

Мосгорсуд восстановил очередника спуcтя 9 лет после снятия с жилищного учёта!

10.11.2021 21:52

Мосгорсуд восстановил очередника спустя 9 лет после снятия с жилищного учёта!

 

 … причём датой до его рождения!

История началась в 1997 г., когда работник московского Хлебозавода № 6 была принята в очередь на жильё как проживающая в 11-метровой комнате общежития.

В 2002 г. родился сын, а в 2012 г. она скончалась. После нехитрой манипуляции Департамента жилищной политики по приписке к комнате лоджии её площадь увеличилась до 18,8 кв. м. В связи с обеспеченностью больше нормы предоставления (18 кв. м) департамент снял парня с жилищного учёта. Хотя договор соцнайма был заключен на 17,7 кв. м общей площади, и эта же площадь указана в едином жилищном документе.

Став совершеннолетним в 2020 г., он обратился за правовой помощью в ПО Восход, и мы посоветовали сфотографировать всё учётное дело.

Выяснилось наличие в нём извещения о снятии с очереди и отметки в карточке первичного приёма «выдать копию распоряжения о снятии с учёта на руки ФИО» с указанием ошибочного отчества.

Учитывая отсутствие в материалах сведений о направлении копии распоряжения очереднику и его получении отцом паренька как законным представителем, мы обратились с иском в суд, потребовав восстановить в очереди.

Заявили ходатайство о восстановлении срока исковой давности, т.к. о нарушении своих прав подросток узнал только в январе 2021 г., когда ознакомился с жилищными мемуарами, а до этого был несовершеннолетним.

Пресненский суд в иске отказал. Дескать, после смерти мамы ребёнок стал обладателем всей комнаты один. А раз по московскому законодательству лоджия входит в площадь комнаты, парень обеспечен по норме предоставления и законно снят с очереди. Судья зачем-то ошибочно указал, что ходатайство о восстановлении срока исковой давности не заявлялось.

В апелляционной жалобе мы сослались на следующие обстоятельства:

- Жилищный кодекс запрещает включать балконы и лоджии в общую площадь комнат, поэтому положение 29-го московского закона об обратном противоречит ЖК и Конституции РФ и применяться не может;

- незаконность направления жилищным департаментом извещения о снятии с учёта 10-летнему ребёнку;

- невозможность выдачи на почте заказного письма с уведомлением этому малышу (распоряжение высылается заказным);

- направление департаментом копии распоряжения неизвестному лицу с другим отчеством, чем у истца;

- незаконность приглашения ребёнка на личный приём для выдачи копии распоряжения о снятии с очереди;

- нелогичность вручения копии распоряжения на личном приёме с последующим двукратным направлением по почте.

При том, что в учётном деле не было доказательств получения корреспонденции очередником.

Представитель ДГИ Москвы не смогла ответить на эти вопросы.

Сегодня, 10 ноября 2021 г., Мосгорсуд восстановил срок исковой давности, решение районного суда отменил и вынес новое, которым иск удовлетворил, восстановил пацана в очереди на жильё со дня постановки мамы – в апреле 1997 г., и решение сразу вступило в законную силу.

Кстати, сейчас обеспечиваются жильём очередники именно 97 г. Что ж, неплохо, - а ведь могут, когда захотят!