Новости

Требуем заключить договоры соцнайма со всеми жителями бывших ведомственных общежитий

08.02.2021 09:50

Мы вновь обжаловали в Мосгорсуд Порядок заключения договоров соцнайма с жителями бывших ведомственных общежитий

ДГИ г.Москвы продолжает незаконно отказывать жителям бывших общежитий в заключении договоров соцнайма на законно предоставленные квартиры и комнаты.

Не предусмотренные федеральными законами причины выдуманы в постановлении Правительства Москвы от 19.12.2012 г. № 743-ПП.

В него несколько раз вносили изменения, чтобы заключать договоры стало всё более и более сложно. Отдельные пункты постановления отменял Мосгорсуд, в т.ч. по нашим заявлениям.

В связи с массовыми нарушениями прав москвичей сегодня мы опять оспорили в суд утвержденный этим постановлением Порядок, продлённый до конца 2023 г.

На этот раз в части, позволяющей отказывать в заключении договора соцнайма жителям бывших общежитий, вселённых по установленному законодательством документу, являющемуся основанием вселения, при отсутствии у них регистрации в этом помещении, финансового лицевого счета и справки об отсутствии задолженности по квартплате.

То есть при наличии ордера, договора найма или решения администрации и профкома о предоставлении комнаты не имеет значения, где человек зарегистрирован, есть ли у него финансовый лицевой счёт и задолженность по ЖКУ.

Всё эти надуманные препятствия противоречат ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ, которая обязывает заключать договоры соцнайма безо всяких условий со всеми законно вселёнными жителями бывших общежитий.

А законность вселения зависит от того, относился ли наниматель к категории лиц, имевших право на получение жилья в этом общежитии, т.е. работал ли он у владельца общежития.

Право пользования комнатой в общежитии возникает при законном вселении независимо от отказа в оформлении регистрации, т.к. регистрация, будучи не жилищным, а лишь административным правоотношением, не порождает никаких прав, и к моменту обращения в паспортную службу право на жильё уже возникло независимо от того, будет ли она оформлена.

Тем более, что по закону отсутствие регистрации не может ограничивать или быть условием реализации прав граждан.

Наниматели не могут нести ответственность за невыполнение своих обязанностей жилищно-эксплуатационными организациями, должностными лицами, ответственными за регистрацию, и органами регистрационного учёта.

При наличии задолженности по ЖКУ наймодатель может её взыскать, в т.ч. через суд, но никак не отказывать в заключении договора соцнайма.

По Конституции РФ и ЖК РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В данном случае Правительство Москвы как орган исполнительной власти субъекта РФ (а не законодательной власти РФ) своим подзаконным актом (а не федеральным законом) незаконно придало регистрации правопорождающее значение, прямо предусмотрев отказ в заключении договоров соцнайма с незарегистрированными нанимателями без финансового лицевого счета и с долгами по ЖКУ.

О результате рассмотрения административного иска следите на сайте