Новости

Верховный Суд РФ запретил выселять граждан по статьям ГК РФ

19.10.2020 14:04

Закон предусматривает возможность выселения граждан только по решению суда и по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

При отсутствии желаемого основания выселения в ЖК РФ, чтобы любой ценой избавиться от бывших работяг коммерсанты ссылаются на общие положения ГК РФ о правомочиях собственника. А они не предусматривают дополнительных к ЖК РФ оснований выселения.

По одному из свежих дел Верховный Суд РФ признал незаконным выселение граждан по нормам ГК РФ.

Итак, томский Газпром обратился с иском к Т.Калакуцкой о сносе за свой счёт жилого дома, находящегося вблизи газопровода. Хотя при строительстве дома ответчица не знала о газопроводе и ничего не нарушила, суд иск о сносе удовлетворил.

Но учитывая, что все члены семьи Калакуцких зарегистрированы в этом доме по месту жительства, судебный пристав-исполнитель обоснованно окончил исполнительное производство и вернул исполнительный лист в подразделение Газпрома, разъяснив необходимость решения в суде вопроса о выселении.

Затем Газпром обратился в суд с иском о выселении и выписке Калакуцких, сославшись только на статьи 304 и 305 ГК РФ об устранении нарушений прав собственника магистрального газопровода, поскольку положений ЖК РФ, влекущих выселение, ответчики не нарушали.

Суды всех инстанций, кроме самой последней, иск удовлетворили, и выселили семью из их собственного дома и сняли с регистрационного учёта, согласившись с аргументами газового монополиста.

Верховный Суд РФ установил, что Калакуцкие в установленном законом порядке вселились в жилой дом, принадлежащий им на праве собственности, проживали на законных основаниях и не совершали действий, являющихся основанием выселения вникуда.

Высшая судебная инстанция в очередной раз указала, что основания и порядок выселения содержатся только в ЖК РФ, а положения ГК РФ применяются к сделкам. Поскольку статьи ГК РФ об устранении нарушений прав собственника выселение не регулируют, выселять по ним нельзя.

Отменив судебные решения о выселении и снятии с регистрационного учёта, Верховный Суд РФ в этот же день заодно отменил и решение суда о сносе жилого дома.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2020 г. № 88-КГ20-5-К8