Новости

Выселение семьи очередников: орден "За заслуги перед Отечеством" для ДГИ - ничто!

11.09.2020 15:35

Верховный Суд РФ заступился за очередного ветерана МВД, издевательски лишённого жилищных прав московскими чиновниками.

На этот раз фактически на улице оказалась состоящая на жилищном учёте семья Уварова Э.В., ветерана МВД, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, инвалида II гр. по военной травме, уволенного на пенсию по состянию здоровья после 29 лет службы.

В 1991 г. Уваров Э.В. поступил на военную службу в МВД России, в 2011 г. семье была предоставлена служебная квартира на время службы в г.Москве, в 2017 г. после получения военной травмы был уволен на пенсию по состоянию здоровья. Тогда же Хорошевский суд Москвы отказал семье Уваровых в признании права пользования квартирой и удовлетворил встречный иск ДГИ г.Москвы о выселении. Вышестоящие суды решение оставили в силе.

Затем Тверской суд Москвы отказал ветерану в предоставлении жилья в собственность как очереднику системы МВД со ссылкой на отсутствие жилья в оперативном управлении ГУВД Москвы. Апелляционный и кассационный суды с этим согласились.

В судебном заседании Хорошевского суда представитель ГУВД Москвы ...поддержал иск ДГИ о выселении семьи Уваровых, а в заседании Тверского суда заявил о выделении имевшихся квартир ...на другие цели (!) и предоставил подтверждающие документы.

Верховный Суд РФ отменил "абстрактные и немотивированные" постановления по второму делу в связи с невыяснением судами следующих обстоятельств:

- на каком правовом основании семье очередников было отказано в предоставлении жилья и  уполномоченными ли лицами было принято это решение,

- почему суды не учли наличие вступившего в силу решения о выселении из служебного жилья как и отсутствие у Уваровых другого жилья.

Вот так чиновники ДГИ г.Москвы, вместо наведения порядка в бывших ведомственных общежитиях и при наличии там тысяч кв. м свободных помещений, не брезгуют выбросить из единственного жилья даже семью ветарана - инвалида - очередника, имеющего заслуги перед Отечеством.

И отдельный вопрос: есть ли честь и совесть у юристов и руководства ГУВД Москвы, безвольно соглашающихся с этим произволом?

См. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2020 г. по делу № 5-КГ20-64-К2