ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Изменилась судебная практика об исковой давности о выселении из служебного жилья

24.11.2016 10:06

Изменилась судебная практика об исковой давности о выселении из служебного жилья

Опубликовано в Вестях Гаранта - http://garant-victori.ru/d/201990/d/vesty_garanta_11_2016_preview.pdf

Распространенным решением жилищного вопроса в случае переезда на новое место работы или службы является служебное жилье – для многих удачная альтернатива съемным квартирам или комнатам, в основном исходя из соотношения цены и качества проживания, позволяющая без особых хлопот обосноваться целыми семьями. Однако здесь есть нюанс, о котором редко вспоминают, пока работник исправно выполняет свои обязанности. Ключи от служебного помещения в случае увольнения полагается сдать и освободить его. Вот только как долго уволенный может собирать чемоданы?

Несколько месяцев назад судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев несколько споров о выселении уволенных сотрудников из служебного жилья, дала разъяснения по этому вопросу (определения от 16.08.2016 г. № 56-КГ16-8от 09.08.2016 г. № 56-КГ16-13от 02.08.2016 г. № 56-КГ16-10). Общей темой разногласий стало то, что выезжать из предоставленных по договорам найма квартир бывшие работники с семьями, собственно, не торопились, однако и о том, что требования к ним предъявлены оперативно, едва ли можно было говорить – речь шла уже о возможности применения сроков исковой давности, в связи с чем принципиально важным было определить момент, с которого права собственников жилья стоило считать нарушенными. Позиции истцов сводились к тому, что таковым надо признать день увольнения, с которого договор найма служебного жилья считается прекращенным.

Однако Верховный суд, отправив все дела на новое рассмотрение, решил иначе. Действительно, как пояснили судьи, ч. 3 ст. 104 ЖК РФ определено, что такие договоры заключаются на период трудовых отношений (службы), увольнение является основанием для их прекращения и, в свою очередь, влечет обязанность освободить занимаемые помещения (ч. 1 ст. 103 ЖК РФ), а отказ в этом дает основания для выселения в судебном порядке. Но вместе с тем из данных положений ЖК РФ следует, что прекращение трудовых отношений с работодателем, предоставившим эти помещения, служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. И в момент увольнения сотрудника договор не прекращается автоматически, а, напротив, сохраняет действие вплоть до добровольного освобождения жилья нанимателем. А вот если последний добровольно освободить его отказался, такого домоседа можно выселить принудительно, через суд, с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемой им жилплощади.

Таким образом, само по себе увольнение работника не означает, что договор найма предоставленного ему служебного жилья тут же прекращается, заключил ВС РФ, но также не дает оснований игнорировать законные требования уже бывшего работодателя.