Предложения ПО Восход по уменьшению нагрузки на судебную систему
Предложения по уменьшению нагрузки на судебную систему
в доклад председателя Мосгорсуда на межведомственном совещании
1. Более активное вынесение судами частных определений, а в наиболее грубых или неоднократных случаях - с обязательным рассмотрением полномочным органом власти вопроса о привлечении к ответственности должностного лица – нарушителя: дисциплинарной, административной или уголовной
Это позволило бы, в частности, избежать ежегодного вынесения Пресненским судом г.Москвы десятков решений о незаконности учета ДГИ Москвы в уровне жилищной обеспеченности очередников жилья непроживающих с ними супругов, а также родственников / свойственников – неочередников, практически все из которых удовлетворяются и граждане восстанавливаются на жилищном учёте.
2. Полноценное проведение подготовки дела к судебному разбирательству как важнейшей стадии гражданского процесса и её алгоритмизация по упрощённой форме (задачи подготовки дела к судебному разбирательству, ст. 148 ГПК РФ)
Продолжительность проведения этой стадии гражданского процесса (обоснованно относящейся к одной из основных) сейчас нередко занимает всего 1 – 2 мин. Причем в определениях практически никогда не отражаются фактические обстоятельства, применимые нормы права, необходимые доказательства и круг участвующих в деле лиц. В результате судьи определяют их гипотетически, наспех в судебных заседаниях, откладывая их, по существу, из-за неподготовленности дела к слушанию, что приводит к многомесячной волоките. Целью этой стадии должно стать создание условий для вынесения законного и обоснованного решения в первом же судебном заседании. Качественное проведение досудебки, помимо сокращения сроков рассмотрения дел, позволит не допустить многих оснований отмены решений, что одновременно снизит и количество их обжалований.
3. Увеличение размера взыскиваемых судебных расходов и компенсации морального вреда, по крайней мере, с органов власти, организаций и их должностных лиц, чтобы они соответствовали реально понесенным истцом соответственно расходам и страданиям
.
4. В случаях грубого или неоднократных нарушений закона регламентировать возможность привлечения к дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности непосредственно должностного лица – исполнителя и его руководителя (как в органах полиции), во избежание продолжения массового нарушения прав граждан и повторения действий, в т.ч. уже признававшихся незаконными судами. Определить инициирующий обращение орган и законодательно регламентировать процедуру привлечения.
5. Регламентировать законодательно право лиц, участвующих в деле, представить проект решения суда, подаваемый в суд с соответствующим ходатайством, в т.ч. и в электронном виде по системе электронной подачи документов
Это давно применяется в арбитражном процессе и предусмотрено разделом 9 «Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)», утв. постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.13 г. № 100. Участвующим по многим делам представителям - профессиональным юристам было бы удобно готовить и проекты судебных решений, что уменьшит срок рассмотрения дел.

Работает на Сайт-Менеджере