Катастрофичное неблагополучие жилищных очередников

Катастрофичное неблагополучие жилищных очередников
на примере семьи из Алтайского края
Как зампред СПЧ на выездных приёмах населения я часто сталкивался с многолетней волокитой на получение жилья в т.ч. внеочередниками.
Печальным рекордом стал случай из Алтайского края, когда обратился очередник из местного села, вставший в очередь …аж в 1954 г. Вернее, сначала в очередь встал его дед, умер, потом отец, - тоже умер и теперь стоит сам.
Тяжелый психический диагноз даёт ему право на получение жилья вне очереди и дополнительную площадь.
Поскольку для сельской местности ситуация типичная, я честно рассказал заявителю весь ужас катастрофы, в которой он находится.
На первый вопрос о его номере в жилищной очереди я сам же и ответил: «номер 1».
Заявитель подтвердил, что и правда уже десятки лет стоит первым.
На второй вопрос, когда же будет предоставлена квартира, я честно ответил, что никогда, чем его обескуражил. Он же внеочередник.
Проблема в том, что жилищное обеспечение очередников регулируется частью 5 ст. 57 ЖК РФ, которая предусматривала получение жилья только в границах этого же населённого пункта.
А в его далеко удалённом селе со времён Петра I не построено ни одного дома.
Поэтому уже в бытность моего руководства аппаратом Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан (председатель – Г.П. Хованская) подготовили поправку (федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 365-ФЗ).
И теперь желающие очередники могут получить жильё в любом населённом пункте своего района, в т.ч. в райцентре, а там свободное жильё как правило есть.
Вдохновляет, когда так получается, но в последнее время всё реже.
искренне Ваш,
Евгений Бобров