Ключевая особенность невыселения "давних" военнослужащих из служебного жилья и общежитий

Ключевая особенность невыселения "давних" военнослужащих из служебного жилья и общежитий
определённая законом, действовавшим всего полгода
До получения постоянного жилья военнослужащие проживают в служебном.
И если не приобрели права на получение постоянного, подлежат выселению без предоставления другого. То есть возвращаются к родителям, переезжают к супруге или снимают жильё.
Многие жилищные адвокаты упускают ключевую особенность невыселения военнослужащих из служебного жилья, определённую Федеральным законом от 20.07.2004 г. № 71-ФЗ, действовавшим всего полгода до принятия ЖК РФ (28.02.2005 г.)
Как известно, не могут быть выселены без предоставления постоянного социального жилья отработавшие более 10 лет либо сокращённые наниматели служебных квартир или общежитий, приобрётшие право на невыселение по ранее действовавшему законодательству и имевшие тогда право встать в городскую очередь на получение жилья.
Это закреплено статьёй 13 Вводного закона к ЖК РФ (с пунктами 6 и 8 части 1 ст. 108 и 110 ЖК РСФСР).
Статьёй 2 Федерального закона от 20.07.2004 г. № 71-ФЗ из сферы действия этой статьи были исключены проживающие в служебном жилье военнослужащие.
Но статьёй 3 этого же закона им закреплена указанная выше гарантия невыселения, если на день вступления в силу Федерального закона № 71-ФЗ (26 июля 2004 г.) они отслужили больше 10 лет.
То есть, военнослужащие – наниматели служебного жилья и общежитий, отслужившие свыше 10 лет к 26 июля 2004 г., не подлежат выселению из служебного жилья без предоставления постоянного независимо от того, стоят ли они на городском жилищном учёте либо могли ли встать на него к 2004 г.
Это обусловлено тем, что поскольку военнослужащие встают на жилищный учёт в своём ведомстве (Минобороны, Росгвардии и др.), в городскую очередь они не принимаются, в связи с чем подпадают под гарантии невыселения статьи 3 Федерального закона № 71-ФЗ, а не статьи 13 Вводного закона к ЖК РФ.
Аналогичная правовая позиция изложена в определении зам.председателя Верховного суда РФ Ю.В. Глазова от 06.08.2025 г. по делу № 4-КГ25-40-К1.