Непрописанный и не проживающий собственник также учитывается в числе пользователей квартиры
Непрописанный и не проживающий собственник также учитывается в числе пользователей квартиры
Восстанавливая москвичей на жилищном учёте, часто сталкиваемся со случаями неправильного подсчёта количества лиц, имеющих право пользования жилплощадью очередников.
Допускают ошибки заявители, жилищные департаменты и суды.
В частности, возникает вопрос, если в квартире, где прописаны очередники, также прописан но не проживает и её собственник, учитывать ли его в числе лиц, имеющих право пользования квартирой в расчёте площади, приходящейся на очередников?
Ответ: собственник также учитывается, площадь квартиры делится на количество проживающих и плюс сам собственник.
Собственник владеет, пользуется и распоряжается жильём в соответствии с его назначением (часть 1 ст. 30 ЖК РФ и часть 1 ст. 288 ГК РФ).
Аналогичная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 30 сентября 2024 г. по делу № 45-КГ24-16-К7.
Важность правильного подсчёта в том, что в рассмотренном ВС случае это позволило уменьшить площадь жилья, приходящегося на очередников, и восстановить их на учёте.
То же самое относится и к непрописанным лицам, за которыми сохранено право пользования этим жильём (проживающим в детдомах сиротам и др.).
Более того, есть основания учитывать и проживающих в этой квартире лиц, отказавшихся от приобретения своей доли в праве собственности при приватизации.
Причём как ни странно, даже если они там живут без прописки - см. определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 16 мая 2023 г. по делу № 6-КГ23-2-К2.