ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Соглашаться ли очередникам на меньшую квартиру по реновации, оспаривая отказ в большей?

02.12.2024 22:11

Соглашаться ли очередникам на меньшую квартиру по реновации, оспаривая отказ в большей?

С этим вопросом обращаются московские очередники, проживающие в домах, сносимых по реновации, которых ДГИ Москвы вместо квартиры по норме предоставления соглашается переселить лишь в равноценную (с сохранением на жил.учёте).

Разъясним подробнее.

Очередники по реновации вправе получить квартиру по норме предоставления (по 18 кв. м на чел.) за вычетом площади жилья в собственности или в соцнайме.

Перед этим проводится перерегистрация учётного дела, после которой департамент принимает одно из следующих решений:

- снять с учёта в связи с утратой оснований получения жилья,

- разрешить получить квартиру (по норме предоставления, соц.ипотеке и др.) либо субсидию на её покупку,

- отложить улучшение жилищных условий на 5 лет (в связи с расторжением брака, продажей другой квартиры, выпиской имеющего жильё очередника и др.).

Вот именно в последнем случае очередникам по реновации дают квартиру равнозначную, а не по норме предоставления. И оставляют в очереди.

Если 5-летний мораторий на получение бОльшей квартиры незаконный, очередники обращаются с иском в суд, а ДГИ Москвы взамен сносимой предоставляет им меньшую квартиру (равнозначную).

Вопрос: стоит соглашаться ли на эту меньшую квартиру, пока оспариваешь законность отказа в большей из-за 5-летнего моратория? Не расценит ли судья согласие на равнозначную как отказ от большей?

Отвечаем: если вы письменно просили ДГИ Москвы дать квартиру по норме предоставления, то не расценит, смело соглашайтесь на меньшую по реновации, одновременно оспаривая в суде отказ в большей.

Согласие на равнозначную квартиру по реновации не исключает обязанности ДГИ Москвы предоставить вам, как очередникам, квартиру площадью по норме предоставления в случае признания отказа в этом незаконным – в порядке восстановления нарушенного права.

Главное - обратиться с иском в суд ещё до заключения договора соцнайма на меньшую.

И поскольку на день подписания договора соцнайма у вас уже нет никакой иной возможности, кроме судебной, реализовать своё право на получение бОльшей, и вы ей воспользовались, то согласие на равнозначную квартиру не имеет правового значения.

Главное, что о реализации своего законного права вы своевременно заявили и от него не отказывались.

И тогда ДГИ Москвы обязан будет дать вам квартиру или денежную компенсацию на разницу в площади жилья предоставленного и подлежащего получению по норме предоставления. Что и требовалось доказать…

Это мы сегодня в очередной раз успешно доказали в Пресненском суде по делу № 2-9995/2024.