История переселенцев из Казахстана, которые переехали в Благовещенск и столкнулись с отказом в прописке, привлекла внимание на российском уровне
История переселенцев из Казахстана, которые переехали в Благовещенск и столкнулись с отказом в прописке, привлекла внимание на российском уровне
История многодетной семьи переселенцев из Казахстана, которые приехали в Благовещенск по государственной программе и столкнулись с трудностями при оформлении регистрации, привлекла внимание и получила продолжение на всероссийском уровне. Публикация на Amur.life стала поводом для обращения в главное управление по вопросам миграции МВД России.
История переселенцев из Казахстана которые переехали в Благовещенск и столкнулись с проблемой привлекла внимание на российском уровне.
Письмо на имя начальника ведомства Валентины Казаковой направил известный российский правозащитник, руководитель проекта «Право на Родину» международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Евгений Бобров.
В своем обращении он сослался на материал Amur.life, в котором редакция рассказал о многодетной семье из Казахстана. Люди приехали в Приамурье по госпрограмме содействия переселению соотечественников, однако столкнулись с невозможностью оформить регистрацию по месту проживания.
Владельцы съемного жилья массово отказывали в этом, а проживание в гостинице для семьи с четырьмя детьми было бы слишком накладным. Люди оформили регистрацию в доме без проживания, и за это им пригрозили депортацией.
Многодетная мама Зарина (имя было изменено) рассказала о проблеме и о том, что таким образом семья лишается материальной поддержки по госпрограмме.
«13 сентября информационным агентством «AMUR.LIFE» опубликован материал «В Благовещенске переселенцы из Казахстана попали в ловушку закона: люди рассчитывали на поддержку, а получили угрозу депортации». В материале изложены типичные сложности преодоления участниками Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа (да и простыми россиянами) проблемы отсутствия регистрации в съёмном жилье, необходимой для получения денежной компенсации (подъёмных), подачи документов на приобретение российского гражданства и др.», – пишет Евгений Бобров.
В своем обращении он пересказал историю семьи и перечислил остальные проблемы переселенцев – трудности с устройством детей в школу и садик, с трудоустройством, получением пенсии и бесплатной медицинской помощи по ОМС. По словам правозащитника, в связи с отсутствием механизма принуждения владельцев жилья к оформлению регистрации в подобном положении находятся 99,9 % как участников госпрограммы, так и россиян.
«Направляя Вам вышеназванный материал, я был бы крайне признателен за официальное разъяснение ГУВМ МВД России реалистичных способов оформления регистрации вышеназванной и другим семьям участников Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, а также гражданам Российской Федерации, которым наймодатели сдаваемого жилья немотивированно отказываются её оформлять», – пишет Евгений Бобров в своем обращении к руководителю ведомства.
До 2019 года Евгений Бобров являлся заместителем председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, он возглавлял постоянную комиссию по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию.
В 2013 году Бобров продемонстрировал, насколько остро стоит в России проблема регистрации и поддельных документов, вместе с единомышленниками через посредническую фирму оформив фальшивую регистрацию в Москве на имя директора ФМС России Константина Ромодановского.
Содействие в том, чтобы история переселенцев из Благовещенска привлекла внимание за пределами региона, оказала известный амурский адвокат Любовь Татарец. Она давно сотрудничает с Форумом переселенческих организаций, и сама не раз помогала людям, оказавшимся в аналогичной ситуации.
«Все боятся озвучивать существующую проблему. Молодец Зарина, она подошла ответственно и все рассказала, потому что могло случиться непоправимое, семью могли депортировать. Я всегда говорю, не надо замалчивать проблему, ведь никакого умысла стать нарушителями у них не было, они хотели легально пройти процедуру оформления регистрации. Но ситуация такова, что люди не могут исполнить закон в полной мере. Это несовершенство закона и невыполнимые требования госпрограммы. Нужно выдвигать требования к тем, кто сдает квартиры, а не к тем, кто их снимает», – говорит Любовь Татарец.
Сама героиня материала рассказала Amur.life, что внимание на семью после публикации обратила прокуратура. Сотрудники ведомства даже посодействовали в ускоренном получении главой семейства справки об отсутствии судимости и ИНН.
Сейчас, говорит Зарина, ее муж устраивается на работу. Он специалист по ремонту банковской техники, но на работу в банке не может претендовать из-за отсутствия российского гражданства. Мужчина рассматривает другие варианты, в том числе работу на стройке. Также семья пока решила не устраивать в детский сад младших детей. Чтобы пройти медосмотр в частных клиниках, придется заплатить около 20 тысяч рублей, а сделать это бесплатно без полиса нельзя. В свою очередь полисы ОМС получить без разрешения на временное проживание невозможно.
«Мы сделали вывод, что РВП (разрешение на временное проживание) лучше делать на родине. Потому что приехав с РВП, ты сразу получаешь временный полис и можешь пройти врачей. Но тогда бы на оформление ушло до полугода, и мы бы уехали только в следующем году. Муж пока ищет работу. Он многое умеет. Я сама никакую работу не боюсь, и он тоже. Я рада, если наша ситуация поможет внести изменения в пользу граждан, оказавшихся в подобной ситуации», – прокомментировала женщина.
Возможно, свои предложения по поводу того, как можно повлиять на ситуацию, в которой оказалась не только эта семья, выскажут в управлении миграции УМВД по Амурской области и управлении занятости региона, куда редакция Amur.life направила запросы. Ответа на них пока не последовало.
Информационное агентство "Amur.life", 17 сентября 2021 г.
_______________________
P.S. - реакция органов государственной власти Амурской обл. - Амурские ведомства сообщили о поддержке многодетной семьи из Казахстана, чья проблема привлекла внимание известных правозащитников
________________________
В нём приняли участие представители Главного управления по вопросам миграции МВД России, управлений УВМ в Москве, Московской и Калужской областях, представители СПЧ, уполномоченные по правам человека, эксперты и переселенцы.
Подробнее об итогах круглого стола - в материале Росбалта "В России заговорили о реформе прописки" и статье в "Российской газете" "Сага о прописке: правозащитники предлагают отменить фиктивную регистрацию".
Наши предложения МВД поддержало частично - с января 2022 г. упрощается процедура оформления регистрации.
Продолжаем взаимодействовать с органами власти и настаиваем на изменении законодательства для обеспечения всеобщности и общедоступности регистрационного учёта, чтобы в России нельзя было отказать в прописке ни одному человеку.
Озакомьтесь с докладом Евгения Боброва на круглом столе и следите за нашими дальнейшими мероприятиями на сайте