ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Как включить члена семьи в учётное дело очередников в Москве?

18.08.2021 08:40

Как включить члена семьи в учётное дело очередников?

Это регулируется «Порядком учета граждан в целях реализации городских жилищных программ», утверждённым постановлением Правительства Москвы от 09.09.2008 г. № 815-ПП

Включить в ту же очередь можно только несовершеннолетних детей, прописанных в этой же квартире (кстати, в постановлении не указано, что только своих).

Принять совершеннолетнего члена семьи (например, свою деревенскую бабушку) можно только в новую для всех очередь текущей датой, т.е. заново, без учёта времени стояния. После многолетней очереди это, разумеется, невыгодно.

При вселении в жильё очередников членов семьи, также состоящих в очереди на квартиру в Москве, заводится новое учётное дело с более поздней из двух этих дел датой принятия на учёт. При этом должны быть признаны малоимущими и заявители, принятые на учёт до марта 2005 г.

Внимание: в этом случае ДГИ Москвы проводит перерегистрацию с истребованием полного комплекта документов на каждого очередника, по результатам которой семья может быть снята с очереди на квартиру, если выяснится обеспеченность жильём по норме предоставления (18 кв. м на чел.).

Соответственно, имеющему жильё новому члену семьи прежде стоит выписаться, но чтобы это не было намеренным ухудшением жилищных условий нуждающихся.

При переезде семьи очередников или её части на другое место жительства в Москве там по итогам перерегистрации формируется новое учетное дело с сохранением даты постановки на учёт.

Незаконные основания отказа во включении членов семьи в учётное дело:

- несоблюдение учётной нормы площади жилья при объединении учётных дел,

- прибытие ребёнка из другого города,

- истребование документов об обеспеченности жильём не членов семьи очередников или заявителей,

- и другие.

Отказ во включении в учётное дело можно обжаловать руководителю ДГИ Москвы, в прокуратуру или в суд. Это зависит от «надуманности» основания.

В случае непринятия мер надо обращаться в суд. Срок исковой давности здесь 3 года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать об отказе во включении. Внимание: обращайтесь с простым иском, а не с административным!

Кстати, если член семьи очередников, которому отказано во включении, является социально незащищённым, то при незаконности отказа прокуратура не просто вправе, а обязана обратиться в суд с иском в его защиту по ст. 45 ГПК РФ.

Судебная практика по вопросу включения членов семьи в учётное дело противоречивая, но в целом в пользу очередников.

 

Оцените уровень квалификации на бесплатной консультации, записавшись по тел. +7 (495) 109-12-30 или +7 (495) 669-20-33.

Наш офис в Москве, Смоленский бульвар д. 24 стр. 2 (м.Смоленская), подробнее - здесь