ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

В гонке за метрами важно удержаться от строительства многоэтажных «человейников»

14.07.2020 23:28

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин за­явил, что у Рос­сии сей­час есть шанс кар­ди­наль­но ре­шить жи­лищ­ный во­прос в стране, и при­звал чле­нов пра­ви­тель­ства не упу­стить эту воз­мож­ность, пи­шет РИА Но­во­сти.

На­рас­тить объ­ем вво­ди­мо­го жи­ло­го фон­да к 2024 году до 120 млн квад­рат­ных мет­ров еже­год­но ре­аль­но, несмот­ря на неко­то­рые про­бук­сов­ки на пер­вом эта­пе ре­а­ли­за­ции май­ско­го ука­за. Но я бы не сво­дил жи­лищ­ный во­прос – мно­го­мер­ный и ком­плекс­ный – толь­ко к во­про­сам фон­да. Он ка­са­ет­ся и необ­хо­ди­мо­сти сни­же­ния из­дер­жек на стро­и­тель­ство, о чем ска­зал пре­зи­дент, и необ­хо­ди­мо­сти ро­ста по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти граж­дан, о чем го­во­рил вице-пре­мьер.

Са­мое глав­ное, что жи­лье не на­хо­дит­ся в «без­воз­душ­ном про­стран­стве»: лю­бой жи­лищ­ный объ­ект дол­жен быть обес­пе­чен ка­че­ствен­ной ин­фра­струк­ту­рой, со­ци­аль­ной, ин­же­нер­ной и транс­порт­ной, и рас­по­ла­гать­ся в без­опас­ном и удоб­ном окру­же­нии. Нель­зя огра­ни­чи­вать­ся од­ним лишь тар­ге­ти­ро­ва­ни­ем вво­да квад­рат­ных мет­ров – нуж­но в про­цес­се вво­да жи­ло­го фон­да иметь в виду на­ци­о­наль­ные за­да­чи, на ко­то­рых в сво­ей всту­пи­тель­ной речи в ходе за­се­да­ния Со­ве­та по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию и нац­про­ек­там сде­лал ак­цент пре­зи­дент.

При­ве­ду несколь­ко про­стых при­ме­ров. Пер­вая из упо­мя­ну­тых пре­зи­ден­том за­дач – сбе­ре­же­ние здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чия лю­дей. Нель­зя огра­ни­чи­вать­ся про­сто вво­дом жи­ло­го фон­да – этот фонд дол­жен быть без­опас­ным и на­деж­ным. Очень хо­чет­ся на­де­ять­ся, что, несмот­ря на ожи­да­е­мое со­кра­ще­ние ко­ли­че­ства тре­бо­ва­ний к вво­ди­мым объ­ек­там, но­вые строй­ки бу­дут бо­лее эко­ло­гич­ны­ми, а дома – без­опас­ны­ми и удоб­ны­ми для жиз­ни, в том чис­ле с точ­ки зре­ния до­ступ­но­сти ме­ди­цин­ских и об­ра­зо­ва­тель­ных услуг.

Это же ка­са­ет­ся и неот­де­ли­мой от во­про­сов жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства темы ка­че­ства вво­ди­мых ком­му­ни­ка­ций, ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры, ре­ше­ния про­блем с из­но­сом теп­ло­вых се­тей, по­то­му что пре­зи­дент не слу­чай­но под­чер­ки­ва­ет важ­ность со­зда­ния ком­форт­ной и без­опас­ной сре­ды для жиз­ни.

Еще один круп­ный блок за­дач, о ко­то­ром го­во­рил пре­зи­дент, – со­зда­ние воз­мож­но­стей для са­мо­ре­а­ли­за­ции лю­дей. И эта тема тоже нераз­рыв­но свя­за­на с раз­ви­ти­ем жи­ло­го фон­да. Мож­но толь­ко по­вто­рить за мно­же­ством из­вест­ных рос­сий­ских гра­до­стро­и­те­лей: мно­го­этаж­ные «че­ло­вей­ни­ки» мо­гут быст­ро ре­шить про­бле­му вво­да мет­ра­жа, но со­зда­дут мно­го но­вых про­блем, на­при­мер пе­ре­груз­ку це­лых рай­о­нов, рис­ки со­ци­аль­ной де­прес­сии, про­дол­же­ние раз­ру­ше­ния со­сед­ских от­но­ше­ний и мест­ных со­об­ществ. При­дер­жи­ва­юсь мне­ния, что в гон­ке за квад­рат­ны­ми мет­ра­ми нам нуж­но не за­бы­вать о необ­хо­ди­мо­сти сба­лан­си­ро­ван­но­сти вы­сот­ной за­строй­ки рос­сий­ских го­ро­дов, бе­речь «зе­ле­ный кар­кас»: пар­ки, ле­со­пар­ки, леса и хруп­кую эко­ло­гию.

Еще ко­гда про­грам­ма ре­но­ва­ции толь­ко на­чи­на­лась в Москве, мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ное от­но­ше­ние у жи­те­лей было к по­тен­ци­а­лу раз­ви­тия рай­о­нов по мо­де­ли на­по­до­бие Фрун­зен­ской на­бе­реж­ной – с до­ма­ми не выше 9–10 эта­жей, из ка­че­ствен­ных ма­те­ри­а­лов, с вы­со­ки­ми по­тол­ка­ми, боль­ши­ми дво­ра­ми, но, мяг­ко го­во­ря, не во всех рай­о­нах Моск­вы мы уви­де­ли имен­но та­кие про­ек­ты по ре­но­ва­ции. При раз­ви­тии жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства в ре­ги­о­нах эко­но­ми­ка, на­вер­ное, не вез­де поз­во­лит раз­вер­нуть имен­но та­кие про­ек­ты, по­это­му вслед за дру­ги­ми рос­сий­ски­ми экс­пер­та­ми под­дер­жал бы идею ре­кон­струк­ции жи­ло­го фон­да без его сно­са по при­ме­ру мно­гих стран Во­сточ­ной Ев­ро­пы. Это в ко­неч­ном сче­те тоже вклад в об­нов­ле­ние жи­ло­го фон­да, было бы ло­гич­но ре­кон­стру­и­ру­е­мые «мет­ры» тоже учи­ты­вать в це­ле­вом по­ка­за­те­ле.

На­ко­нец, важ­ней­шая тема – ин­ди­ви­ду­аль­ное жи­лищ­ное стро­и­тель­ство (ИЖС), пре­жде все­го в при­го­ро­дах на­ших го­ро­дов, так на­зы­ва­е­мой субур­бии, ко­то­рая в тех же США яв­ля­ет­ся од­ним из клю­че­вых эле­мен­тов си­сте­мы рас­се­ле­ния. Ду­маю, ИЖС спо­соб­но вне­сти даже боль­ший вклад в до­сти­же­ние це­ле­вых по­ка­за­те­лей жил­строя, чем это пред­по­ла­га­ет нац­про­ект. Но для это­го, по­вто­рю вслед за Ми­ха­и­лом Яко­вле­ви­чем Блин­ки­ным, нуж­но по­вы­шать плот­ность до­рож­ной сети в при­го­ро­дах, ко­то­рая сей­час име­ет в Рос­сии крайне низ­кие зна­че­ния, ина­че же­лан­ная мно­ги­ми мо­дель ми­гра­ции в субур­бию бу­дет нежиз­не­спо­соб­ной.

По­ла­гаю, если эти мо­мен­ты бу­дут учте­ны при кор­рек­ти­ров­ке и ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­та, Рос­сия дей­стви­тель­но по­лу­чит ис­то­ри­че­ское про­дви­же­ние в жи­лищ­ном во­про­се, а не про­сто мил­ли­о­ны мет­ров, ко­то­рые че­рез 50 лет при­дет­ся сно­ва сно­сить и пе­ре­стра­и­вать.

Дмитрий Хотько

политолог, эксперт по региональному развитию

 

Региональные комментарии, 14 июля 2020 г.