ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Заслуживает ли Москва участь перенаселенной столицы вымирающей страны?

15.07.2017 19:38

Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил вчера о планах по застройке прилегающих к МКАД районов, в которых на нескольких десятках тыс. га предполагается построить 10 млн. кв. м жилья, офисной, производственной и другой недвижимости как с​ внутренней, так и с внешней стороны по всей длине МКАД.

Причем жильём планируется застроить половину этой территории. Предельная высотность домов будет зависеть от района и может составлять 12, 17 или 25 этажей. Точные объем и параметры застройки станут понятны после разработки территориальной схемы участков.

Целесообразность возведения такого объёма коммерческой недвижимости сомнительна уже сейчас - пустуют миллионы кв. м новостроек, а обеспечить жильем почти 80 тыс. городских очередников пока не хватает политической воли, да и неприбыльно.

В обоснование стратегии демографического развития Москвы столичное правительство справедливо отмечает, что "Москва - это крупнейший мегаполис в мире. К началу XXI века, за исключением двух североамериканских городов - Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, все остальные мегаполисы находятся либо в развивающихся странах, либо в таких перенаселенных государствах, как Китай и Япония" (Концепция демографического развития города Москвы, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2005 г. № 482-ПП, в ноябре 2016 г. утратила силу и больше концепции нет).

Не фокусируя внимание на без того существенных московских проблемах транспорта, экологии и даже очевидной социальной безответственности грядущей бизнес-программы реновации, у меня возникает единственный вопрос: не лучше ли для развития экономики страны и прекращения обезлюдивания сельских территорий, создать, наконец, качественные социально-экономические стимулы для развития внутренней и внешней миграции (соответственно, россиян и иностранцев) в малые города и пригороды крупных, но ни в коем случае не в мегаполисы?

Для решения в том числе и этой задачи СПЧ разработал множество инициатив по:

формированию фонда доступного жилья,

упрощению регистрационного учета россиян,

обеспечению социальных прав непрописанных россиян,

гуманизации миграционной политики и привлечению в Россию соотечественников,

обеспечению права населения на участие в местном самоуправлении,

недопущению градостроительных конфликтов и их цивилизованному разрешению,

урегулированию ситуаций с многоквартирным жилищным самостроем на непредназначенных для этого земельных участках,

недопустимости безусловного сноса жилья и дачных домов вблизи газопроводов при возможности реконструкции последних,

защите гражданских и жилищных прав жителей бывших ведомственных общежитий (с законопроектом),

- и др., большинство из которых - по поручениям президента.

После получения отзывов ведомств мы совместно продолжаем решать все эти проблемы.

Чтобы не заниматься только обличительством, предлагаю читателям объективно и неэмоционально высказать в комментариях свои тезисы о возможной пользе очередной волны застройки Москвы, т.к. проблемы этого слишком очевидны. Наиболее обоснованные предложения могут быть включены в наш доклад главе государства.