ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

О новом компенсационном Фонде защиты прав участников ДДУ

24.10.2017 16:13

Сегодня в России начал работу компенсационный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, созданный на основании Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Теперь при регистрации договоров долевого участия в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика требуется внесение взноса в компенсационный фонд.

Первые взносы в него уже сделали 12 компаний - застройщиков. Об этом 24 октября сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Мень.

Государственный фонд долевого строительства пришёл на смену механизму страхования ответственности застройщиков и призван защитить права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причем, в отличие от системы страхования ДДУ (договоров долевого участия), деятельность фонда будет направлена, в том числе, на финансирование достройки объекта. То есть если застройщик обанкротился, то дольщикам либо возместят все расходы, либо будет профинансирована достройка дома.

Минстрой России выступил учредителем Фонда, а его генеральным директором назначен глава АИЖК Александр Плутник.

Расскажем о пяти главных изменениях в защите интересов дольщиков:

Первое. Меняется сам механизм защиты частных инвесторов. Ранее застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система не оправдала себя, страховые компании при банкротстве застройщика не включались в процесс защиты прав дольщиков.

Второе. Фонд будут наполнять взносы застройщиков, которые обязаны отчислять в него 1,2 процента от каждого договора долевого участия. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций. "Он будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты", - говорил ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.Мень в интервью "Российской газете".

Третье. Компенсировать дольщикам будут 120 квадратных метров жилья, купленного по договору долевого участия. Исключения сделаны только для многодетных семей. Не защищены средствами фонда лишние метры в больших квартирах или нескольких квартирах, купленных одним владельцем. Компенсации будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте (по данным Росстата). Поэтому для обладателей дорогого жилья намного выгоднее будет вариант достройки дома.

Четвертое. Выбор варианта - достраивать или получить деньги - зависит от самих жильцов. На этапе котлована оправдывает себя компенсация, на финальной стадии - смена застройщика и завершение строительства объекта. Но в тех случаях, когда решение не столь очевидно, решающее слово будет за дольщиками.

И пятое. Введены ограничения, призванные повысить надежность застройщика, который возводит многоквартирный дом. Правило "один застройщик - один проект" означает, что каждый объект должен быть оформлен в проектную компанию. "Каждый из них обособлен и обеспечен "живыми" деньгами". При этом правило не ограничивает застройщика в количестве объектов.

Также устойчивость застройщиков повысят новые требования к их уставному капиталу и собственным средствам. Эксперты уверены, что сильнее всего закон повлияет на работу небольших застройщиков и девелоперов.

https://rg.ru/2017/08/02/kompensacionnyj-fond-dolevogo-stroitelstva-zarabotaet-v-noiabre.html