СПЧ начал серию межведомственных совещаний по проблемам обеспечения нуждающихся жильем
В ходе первого мероприятия, состоявшегося сегодня под председательством главы СПЧ Михаила Федотова, рассматривались проблемы очередников, жителей бывших общежитий и служебного жилья.
В нем приняли участие представители Минстроя, Минэкономразвития России, Генпрокуратуры, Уполномоченные по правам человека в РФ, Москве и Московской области, прокуратуры Москвы и руководители жилищных министерств Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Челябинской областей.
Заместитель председателя Совета Евгений Бобров выступил с докладом и отметил, что проблемы массового нарушения прав очередников наиболее остро стоят в Москве, а жителей бывших ведомственных общежитий и служебного жилья - в Москве и Челябинской области, приватизированных предприятиями общежитий – по всей стране.
По словам правозащитника, большая часть проблем, о которых СПЧ заявлял в рекомендациях 2013 и 2016 годов, до сих пор сохраняется: в бывших ведомственных общежитиях коридорного типа продолжается практика преобразования этажей в "мегакоммуналки" и принуждения к заключению договоров соцнайма на комнаты с включением в их площадь внутриэтажных мест общего пользования, продолжается выселение из бывших общежитий и служебного жилья граждан, которым при вселении не оформлялись ордера и регистрация по месту жительства, относившихся в период своего вселения к категории законно вселяемых в это жилье.
С докладом также выступила председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы депутат Галина Хованская.
Рассмотренные участниками совещания вопросы были поделены на два блока.
Блок № 1. Проблемы жителей бывших общежитий и служебного жилья
- заключение договоров социального найма на жилые помещения в бывших ведомственных общежитиях,
- выселение из бывших общежитий и служебного жилья граждан, которым при вселении не оформлялись ордера и регистрация по месту жительства, относившихся в период своего вселения к категории законно вселяемых в это жилье,
- принуждение к заключению договоров соцнайма в «мегакоммуналках» размером с весь этаж,
- перевод всех государственных ведомственных (т.е. нестуденческих) общежитий в муниципальную собственность с заключением с жителями договоров соцнайма и возможностю приватизации,
- защита граждан, проживающих в приватизированных предприятиями общежитиях, на приватизацию занимаемого ими жилья и его оплату по тарифам муниципального жилищного фонда социального использования,
- возможность дополнить предусмотренный частью 2 ст. 103 ЖК РФ перечень категорий граждан, не подлежащих выселению вникуда из служебного жилья и общежитий многодетными семьями и семьями, состоящими из нетрудоспособных граждан и / или имеющими нуждающегося в постоянном постороннем уходе инвалида.
Блок № 2. Проблемы очередников и жилищных программ
- принятые субъектами Федерации и ФОИВами меры по формированию публичного прозрачного порядка информирования очередников о движении жилищной очереди (в т.ч. по жилищным программам), о предоставлении жилья и субсидий с контролем прокуратуры и общественным контролем,
- прекращение, прежде всего, в г. Москве, продолжающегося увеличения номера жилищной очередности,
- прекращение, прежде всего в Москве, массовой практики незаконного снятия очередников с жилищного учета,
- причины постоянного неосвоения в Москве денежных средств, выделяемых на жилищные субсидии,
- оценка эффективности существующих жилищных программ для очередников и нуждающихся в содействии, их эффективность (с перспективностью их распространения в других регионах / крупных городах и включения в ЖК РФ).
Следующее совещание будет посвящено вопросам защиты прав сирот, многодетных и инвалидов, а также формированию фонда доступного жилья.
Затем обобщенные и детально проработанные предложения будут обсуждаться на мартовском специальном заседании СПЧ, в котором, помимо представителей профильных государственных органов, ученых и специалистов, примут участие и наиболее активные общественные активисты