ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости

Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья – 2018

03.07.2018 04:58

 Жилищный вопрос не теряет своей актуальности для российских семей уже много лет. Качественному улучшению ситуации мешают цены на жилье, которые, несмотря на ударные темпы строительства и ввода жилья последних лет, сохраняются на высоком уровне. Кроме того, доходы населения в течение нескольких лет под влиянием кризисных факторов в экономике оставались на невысоком уровне, в течение длительного времени не показывая положительной динамики.

Для некоторой части российских семей возможность улучшения жилищных условий повышается за счет активного развития ипотеки, но согласно результатам рейтинга регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку их доля относительно невысока и в среднем по России пока не превышает 26 %. Ожидаемое снижение процентной ставки, безусловно, будет способствовать решению проблемы, но пока это вопрос будущего.

Для многих российских семей, которым недоступна ипотека в силу тех или иных причин, способом решить квартирный вопрос остается собственное накопление, для оценки возможностей которого эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели исследование и подготовили третий рейтинг регионов по доступности жилья.

Доступность жилья в целом по стране выросла

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года, откладывая для этой цели свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018 года.

Реальные траты российской семьи обычно больше чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли будут. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону зарплатой и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2018 года.

Как показали расчеты на основе вышеописанной методологии, доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, такой результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке. По итогам 1 квартала 2018 года цена квадратного метра на типовое жилье выросла на 2%, хотя в регионах картина не отличается однородностью и варьируется от падения на 15,5% в Республике Калмыкия до роста на 18,3% в Республике Крым. При этом номинальные начисленные заработные платы по итогам 2017 года согласно данным Росстата выросли на 6,6%, а сумма вкладов физических лиц, по данным ЦБ РФ, к 1 апреля 2018 года показала рост на 8,8% относительно аналогичного периода прошлого года. 

В шести регионах ситуация с доступностью жилья стала хуже 

В региональном разрезе единой динамики не наблюдается. В подавляющем большинстве регионов можно говорить о том, что доступность жилья для семей с одним ребенком стала выше, так как потенциальный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру  по сравнению с прошлым годом сократился. В трех регионах ситуация за год не изменилась. В шести регионах минимально возможный срок для накопления на типовую квартиру вырос, и доступность жилья стала ниже.

На первую строчку рейтинга доступности жилья, потеснив Ямало-Ненецкий АО, переместилась Магаданская область, где семье с одним ребенком понадобится чуть больше одного года для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра.

Заметное улучшение результата Магаданской области можно объяснить существенным снижением цен на жилье на вторичном рынке (9,8%), а также увеличением свободного денежного остатка на 9,2% по итогам 2017 года и ростом накоплений на 9,5%.

Следом расположились Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, которые по сравнению с прошлым годом переместились на второе и третье место в рейтинге соответственно. Ситуация с доступностью жилья в ЯНАО за прошедший год заметно не изменилась и семье с одним ребенком все также требуется минимум 1,5 года для того, чтобы накопить на типовое жилье в своем регионе.

В Югре доступность жилья немного ухудшилась и семье с одним ребенком теперь требуется копить чуть больше двух лет на типовую квартиру. За прошедший год в этих регионах выросли и свободные денежные остатки семей с одним ребенком, и суммы вкладов физических лиц на счетах в банках, но рост цен на жилье (+13,4% в ЯНАО и +10,4% в ХМАО-Югра) нивелировал данные положительные тенденции. 

Кроме трех вышеперечисленных, еще в семи регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России и не превышает 3,8 года накоплений. По сравнению с прошлогодними результатами рейтинга в лидирующей группе произошла небольшая ротация состава. К Мурманской области, Камчатскому краю, Ненецкому автономному округу, Челябинской области и Красноярскому краю присоединились Республика Коми и Кемеровская область, которые замкнули первую десятку. Высокие результаты в рейтинге данных регионов объясняются тем, что либо средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры не превышает среднероссийского уровня в 2,7 миллиона рублей, либо квартира стоит немного дороже, но более высокие уровни номинально начисленных зарплат жителей регионов это компенсируют.

Замыкает рейтинг Республика Дагестан, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится почти 14 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру по текущим ценам, используя для этого весь потенциальный свободный денежный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат. Еще в шести регионах РФ минимум десять лет придется копить семье с одним ребенком, хотя стоит отменить, что за прошедший год именно в замыкающей рейтинг группе произошли самые заметные улучшения ситуации с доступностью жилья. Минимально необходимый срок для накопления на типовую квартиру существеннее всего сократился в Кабардино-Балкарской Республике (-4 года до 12,8 лет), Псковской области (-3 года до 10 лет) и Республике Дагестан (-2,9 года до 13,7 лет). Во всех трех случаях снижение срока накопления на квартиру происходило на фоне роста свободного денежного остатка семьи с одним ребенком и суммы вкладов физических лиц, а также снижения или сохранения цен на вторичном рынке жилья.

По мнению экспертов РИА Рейтинг по итогам 2018 года по-прежнему сложно ожидать резкого улучшения ситуации с доступностью жилья, но умеренно-оптимистичные ожидания в отношении благосостояния российских семей позволяют надеяться на дальнейшее сокращение минимально необходимого срока для накопления на улучшение жилищных условий российских семей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Доступность покупки жилья – рейтинг регионов по итогам 2017 года