ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Блог

ТОП-10 ошибок восстановления в очереди на жильё в суде без юриста

06.03.2021 13:13

Для успешного завершения жилищного судебного спора надо внимательно подойти к выбору юриста

В принципе, при наличии правовых знаний можно и самому определить и собрать необходимые доказательства, подготовить иск в суд и поучаствовать в судебных заседаниях. Но нехватка опыта именно в ведении споров о восстановлении в очереди на жильё приводит к следующим ошибкам.

1. Формальное отношение к значению даты принятия на жилищный учёт

Безразличное отношение к дате принятия на учёт нуждающихся, до или после 1 марта 2005 г., приводит к неправильному наименованию вида жилищного учёта.

До 1 марта 2005 г. он назывался учётом нуждающихся в улучшении жилищных условий, а 1 марта 2005 г. стал учётом нуждающихся в жилых помещениях. У них разные основания как принятия на учёт, так и снятия с него, разное законодательство, регулирующее эти основания и даже разные гарантии сохранения права на получение жилья.

Непонимание отличий в категориях очередников (виде жилищного учёта) приводят к досадному заблуждению в обстоятельствах и правовых основаниях снятия с учёта и ошибочным ссылкам на практику Верховного суда РФ.

Так, Пресненский суд г.Москвы отказал в иске заявителям, просившим обязать ДГИ г.Москвы принять их на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, который отменён еще в 2005 г.

2. Заблуждения в правовых основаниях принятия и снятия с очереди на жильё

Разные основания принятия на жилищный учёт до и после 1 марта 2005 г. определяют и отличающиеся основания снятия с учёта, причём указанные даже в разных кодексах (ЖК РСФСР и ЖК РФ). Так, с марта 2005 г. для принятия в очередь надо иметь статус малоимущего, а раньше он не требовался. Соответственно, повышение благосостояния не является основанием снятия с жилищного учёта только очередников, вставших в очередь до марта 2005 г., но не после.

Безразличное отношение к виду жилищного учёта может привести к использованию ошибочных доказательств, ссылкам на неприменимую к вашей ситуации правовую позицию и судебную практику. Исправить эту ошибку в вышестоящих судах, к сожалению, нельзя. 

3. Ссылка на недопустимые, т.е. заведомо ненадлежащие доказательства

Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Будут заведомо недопустимыми подтверждения:

- наличия статуса малоимущего ссылкой на доход меньше прожиточного минимума вместо распоряжения жилищного органа о признании семьи малоимущей для участия в конкретной жилищной программе;

- нахождения на жилищном учёте родившихся в этой же квартире несовершеннолетних детей подтверждением их регистрации там по месту жительства вместо распоряжений о принятии на учёт;

- площади квартиры ссылками на финансовый лицевой счёт, единый жилищный документ, квитанцию об оплате за ЖКУ либо любой другой документ вместо поэтажного плана и экспликации БТИ;

- непригодности деревенского дома для проживания аргументами об отсутствии городских стандартов благоустройства, показания свидетелей, консультацию специалиста вместо экспертного заключения;

- нахождения дома в нежилом фонде ссылками на мнения истцов, свидетелей, специалистов и др. вместо данных кадастрового учёта в ЕГРН и техпаспорта БТИ.

Следует иметь в виду, что и эти ошибки могут стать фатальными и их невозможно будет исправить в суде второй инстанции.

Дело в том, что апелляционный суд примет дополнительные доказательства только если сторона обосновала невозможность их представления в суд первой инстанции по не зависящим от неё причинам и суд признает их уважительными (часть 1 ст. 327-1 ГПК РФ).

Отсутствие правовых знаний или юриста к таковым не относится.

4. Неточное формулирование исковых требований

Неуказание в просительной части иска даты принятия на жилищный учёт как даты очерёдности восстановления на нём может привести к необходимости разъяснения решения суда.

Точно к такому же результату приведёт путаница в номерах распоряжения о снятии с жилищного учёта и номере извещения (информационного письма). Поскольку это судебное решение будет неисполнимым, понадобится исправлять описку самостоятельным заявлением, в отдельном заседании с возможностью апелляционного обжалования определения и др. ненужной волокитой.

Тоже самое – при опечатке хотя бы в одной букве фамилии, имени или отчества (например, Алена вместо Алёна). Судья, к сожалению, точно не сможет этого учесть, если к иску ещё и не были приложены копии паспортов и свидетельств о рождении каждого из очередников.

Сотрудники ДГИ Москвы в последнее время стали использовать любые придирки, лишь бы не исполнять судебные решения, продолжая свою бюрократию.

5. Неправильное определение территориальной подсудности

Иски о восстановлении на жилищном учёте подаются по общему правилу подсудности – адресу ответчика. У ДГИ Москвы несколько зданий по разным адресам, и только 1-й Красногвардейский проезд д. 21 стр. 1 является юридическим адресом (относится к Пресненскому суду).

Подача иска без других требований в суд по месту жительства приведёт к его возврату, оставлению без рассмотрения либо отмене любого вынесенного судом решения как незаконного и оставлению иска без рассмотрения.

6. Обжалование по КАС РФ и ходатайство ответчика о пропуске 3-месячного срока исковой давности

Хотя вы оспариваете решение органа власти, распоряжение о снятии с жилищного учета обжалуется не по Кодексу административного судопроизводства, а в обычном исковом порядке по ГПК РФ. Это позиция Верховного суда.

Проблема в том, что срок исковой давности по КАС РФ составляет 3 месяца, а по ГПК РФ 3 года.

Соответственно, если представитель ДГИ Москвы заявит ходатайство о применении последствий пропуска вами 3-месячного срока и вы не исправите свою оплошность, суд может отказать в иске уже в предварительном судебном заседании, причем без исследования остальных обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

7. Отсчёт срока исковой давности со дня высылки распоряжения

Это еще одно ухищрение представителя жилищного департамента. Срок исковой давности отсчитывается не от даты высылки распоряжения либо извещения, а от даты, когда вы его получили или должны были получить.

Соответственно, если распоряжение выслано вам простым письмом, то у ответчика не может быть доказательств его получения вами.

8. Пропуск срока исковой давности, хотя письмо с распоряжением вам не вручалось

Если вы сняты с жилищного учёта, но точно знаете, что не расписывались за получение никаких заказных писем от жилищного департамента и не отказывались от их получения, надо ознакомиться с учётным делом и посмотреть, есть ли в нём почтовое уведомление с вашим отказом от получения письма с распоряжением о снятии с учета, отметкой о невозможности вручения и др.

Если таких документов в учётном деле нет, надо обратиться в жилищный департамент с одним из следующих заявлений:

- с жалобой на длительный срок предоставления вам жилья, если нет точной информации о снятии с очереди,

- с заявлением о выдаче (высылке) копии распоряжения о снятии с жилищного учёта, т.к. вы его не получали.

При отсутствии доказательств обратного, день получения копии распоряжения и будет днем, когда вы узнали о нарушении своего права и начал течь срок исковой давности. Но это лишь в случае, если вы не получали извещение о снятии с учета, т.к. в Москве вопреки требованиям ст. 56 ЖК РФ высылаются лишь извещения о снятии с учета, а копии распоряжений, как правило, выдаются только по запросу.

9. Согласие с ходатайством об отложении слушания дела при неявке представителя жилищного департамента, который участвует в судебном заседании по другому делу

Представитель ответчика не явился в судебное заседание по вашему делу и прислал ходатайство о его отложении в связи с занятостью в другом судебном заседании.

Поскольку практически ни за какую волокиту судьи ответственности не несут, в подавляющем большинстве случаев они такие ходатайства удовлетворяют, не вникая в детали. Причём это повторяется по 2, 3 и более раза… Прибавим новогодние праздники и летние отпуска, и волокита на полгода обеспечена.

А детали заключаются в том, что нет никаких законных оснований откладывать рассмотрение дела.

Жилищный департамент является юридическим лицом – коммерческим учреждением, которое работает на свой риск, под свою ответственность и не вправе ссылаться на занятость своих представителей в других делах.

При назначении нескольких судебных заседаний в одно время, чиновники департамента, и прежде всего – руководитель, обязаны организовать свою работу так, чтобы обеспечить представительство во всех судебных заседаниях, сколько бы их ни было.

Добросовестно реализуя свои права и обязанности, руководители жилищного дерпартамента должны были пригласить любого другого представителя, если все свои заняты, либо участвовать в судебном заседании лично. Тем более, что в Москве десятки тысяч юристов.

Таким образом, у юридического лица нет и не может быть никаких законных оснований неявки своего представителя в судебное заседание (кроме форс-мажора непосредственно по пути в суд). Это – первое.

10. Согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства в случае неявки представителя жилищного департамента, не просившего об отложении слушания дела

Итак, представитель ответчика в судебное заседание не явился, об отложении слушания не просил, в связи с чем судья спрашивает вашего мнения о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Не спешите давать своё согласие, каким бы простым не казалось дело. Судья-то быстро вынесет решение по имеющимся в деле доказательствам, и возможно даже в вашу пользу. Но оно будет ЗАОЧНЫМ.

А это значит, что прежде чем оно вступит в законную силу, у ответчика будет не одна, а две возможности его отменить.

Апелляционную-то жалобу сможете подать и он, и вы.

Но ещё до подачи этой жалобы ответчик сможет обратиться к этому же судье с заявлением об отмене заочного решения. Во-первых, если у него есть доказательства, влияющие на решение суда, и во-вторых, если причина неявки в судебное заседание уважительная и он не смог сообщить о ней суду (например, задержался в другом судебном заседании или на важном совещании). У вас этой возможности не будет.

Представить «доказательства, влияющие на решение суда» весьма несложно по любому делу даже при отсутствии богатой фантазии.

Поскольку это не считается браком и минусом в послужной список не идёт, в большинстве случаев судьи легко отменяют свои заочные решения.

Таким образом, законное и обоснованное решение суда об удовлетворении вашего иска отменяется по основаниям, которые вообще никак не связаны с законностью и обоснованностью.

И кроме того, семидневный срок на подачу ответчиком этого заявления об отмене заочного решения начинает течь не со дня изготовления решения, а со дня вручения ответчику его копии. Соизволения представителя ответчика получить-таки копию решения можно ожидать очень долго… Как, впрочем, и от почтальона - правильно оформить отказ ответчика от получения письма (при неоднократной невозможности вручения).

По этим основаниям следует отказаться от предложения судьи рассматривать дело в порядке заочного производства и настаивать на его рассмотрении в порядке обычного производства – по частям 3 и 4 ст. 167 ГПК РФ.

А именно, в случае неявки ответчика, извещенного о времени и месте заседания, суд рассматривает дело в его отсутствие по имеющимся материалам и выносит обычное решение.

Это лишь несколько из ошибок самостоятельного ведения жилищного спора в суде без юриста, исправить которые в апелляционной инстанции бывает очень сложно, да и и слишком дорого.

Поэтому заранее правильно рассчитайте свои возможности и не ошибитесь в юристе!

И в заключение Вашему вниманию видеоконсультация Евгения Боброва о том, Как восстановиться на жилищном учёте.

Полная подборка материалов сайта по тематикам в разделе Аналитика.