Новости

Сняли с очереди на жильё в Москве: как восстановиться?

20.07.2021 17:29

Сняли с очереди на жильё в Москве: как восстановиться?

Получить от государства социальное жильё с каждым годом всё сложнее. Чиновники Департамента городского имущества выдумывают всё новые причины снятия с жилищного учёта москвичей, даже отстоявших в очереди больше 20 лет

 

После доклада президенту В.Путину руководителя ПО «Восход» Евгения Боброва о многочисленных злоупотреблениях Департамента городского имущества г.Москвы в 2014 г. они были подтверждены Генпрокуратурой, приняты меры реагирования, но явно недостаточные.

В нашей практике было 3 случая, когда нуждающихся москвичей исключали из очереди на жильё по 2 раза, и каждый раз мы их восстанавливали через суд.

Прежде всего, незаконно учитывают жильё родственников, на которое никто из очередников не имеет права и в него не вселялся. Например, сын женился и посчитали площадь квартиры жены, даже если она приватизирована её семьёй и приобретена до брака. Хотя права на это жильё не имеют ни сам супруг, ни тем более его дети и родители.

Более того, чиновники ДГИ Москвы считают намеренным ухудшением жилищных условий само вступление в брак или его расторжение. По закону это не будет ухудшением в случае, если не изменились жилищные условия очередников и не появились основания принятия на учёт нового члена семьи.

Нередко учитывают площадь дачного или деревенского дома, непригодного для постоянного проживания либо не имеющего городских коммунальных удобств. Соответственно, дают жильё меньшей площади или крохотную субсидию на покупку жилья, что ещё хуже.

Здесь надо провести экспертизу непригодности дома для проживания, причём можно даже после снятия с очереди. Эти жилищные споры для юристов ПО «Восход» типовые, и судьи всегда соглашались с выводами нашего эксперта.

Если кто-либо из очередников купил жильё, то снимут с очереди всю семью. Это также незаконно в случае принятия на жилищный учёт до 1 марта 2005 г. Поскольку раньше при постановке в очередь имущество не учитывалось, закон запрещает его учитывать и сейчас.

Заключение договора соцнайма на комнату в бывшем общежитии тоже не является улучшением жилищных условий - ведь площадь комнаты не меняется. Нельзя снимать с очереди на квартиру по этому основанию.

Незаконен и отказ учитывать ранее действовавшие льготы по предоставлению жилья очередникам, принятым на жилищный учёт до 1 марта 2005 г.

Так, отмена льготных оснований принятия в очередь (например, категории проживающих в общежитии) не является утратой основания, по которому граждане стали нуждающимися в жилье по старому законодательству.

Пропуск ДГИ Москвы срока в 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельства – основания снятия с учёта. Этот срок – пресекательный, и его пропуск жилищным департаментом является безусловным основанием восстановления в очереди на жильё. Нам несколько раз удавалось в судебном порядке доказать, что этот срок пресекательный, и Мосгорсуд оставлял в силе решения о незаконности исключения из очереди на жильё.

И уж совсем необъяснимо предоставление квартиры площадью «в дополнение к имеющейся» очередникам, стоящим по категории «с освобождением занимаемого жилья».

Эту нелепость руководство ДГИ Москвы мотивирует тем, что закон предусматривает предоставление жилья с освобождением занимаемого только для внеочередников и долгожителей Москвы. Хотя даже в московских законах этого нет. Так жилищный департамент намеренно обманывает нуждающихся, отказываясь принимать себе явный «неликвид»: комнаты в коммуналках и бывших общежитиях.

Встречаются и менее распространённые нарушения прав очередников, требующие консультации и участия профессионального юриста по жилищным делам, т.к. все эти споры решаются только в суде.

Если заявитель относится к категории социально незащищённых, то с иском в суд в его защиту должна обращаться районная прокуратура. Эта её обязанность прямо предусмотрена ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае не надо искать грамотного юриста и тратить деньги.

У прокуратуры очень хорошее методическое обеспечение, и там работают наиболее грамотные специалисты. Остальным же лучше обратиться за правовой помощью к юристу, т.к. досадные ошибки в суде первой инстанции потом исправить бывает невозможно.

Поскольку для успешного восстановления на жилищном учёте надо внимательно подойти к выбору адвоката, ознакомьтесь с нашими материалами ТОП-10 ошибок восстановления в очереди на жильё в суде без юриста и Не обращайтесь по рекламе к профессиональным непрофессионалам!

Более подробную информацию о возможности восстановления в очереди на социальное жильё можно получить на нашем портале О предоставлении жилья нуждающимся и восстановлении очередников на жилищном учёте и ютуб-канале ПО «Восход».

 

Для бесплатной консультации профессионального юриста по жилищным спорам согласуйте удобное время визита к нам по тел. +7 (495) 109-12-30Также можете направить материалы и задать вопрос по электронной почте poinfo@bk.ru

Комментарии посетителей
Добавить комментарий