Новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект о защите прав жителей незаконно приватизированных общежитий

22.11.2016 23:08

Вносятся изменения во вводные законы к Жилищному кодексу и второй части Гражданского кодекса.

Законопроект № 32886-7 урегулирует правовое положение жителей приватизированных ведомственных общежитий (включая приватизированных незаконно), распространяя бессрочный найм с оплатой по муниципальным тарифам на тех, кто вселен в них до государственной регистрации в ЕГРП права собственности нынешнего собственника (организации или гражданина). Таких по России - несколько тысяч человек.

Для заключения договора найма необходим документ о вселении хотя бы одного члена семьи или иные документы, подтверждающие фактическое проживание в этом жилом помещении и оплаты за него жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект более двух лет рассматривался и согласовывался с Государственно-правовым управлением Президента РФ, дорабатывался Минстроем, Минэкономразвития и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

К сожалению, он решает не все первоначально включенные в него проблемы. Мы постараемся согласовать их для учета ко второму чтению либо придется разработать новый (дополнительный) законопроект.

Кроме того, необходимо придать законопроекту обратную силу, чтобы можно было пересмотреть незаконные судебные решения об отказе в признании бессрочного права пользования жильем и выселении законопослушных работяг. В силу несовершенства действующего законодательства суды части встают на защиту недобросовестных коммерсантов - новоявленных владельцев таких домов