Новости

Почему москвичи покупают жилье в Подмосковье

28.08.2017 10:27

Обитатели столицы приобретают в два раза больше недвижимости в подмосковных новостройках, чем жители Московской области или приезжие из различных регионов. Причем, в некоторых проектах доля покупателей из Москвы доходит до 70%. Это сообщает компания «Метриум-групп». Ее аналитики постарались разобраться, в чем дело

   Эксперты выделили сразу 5 причин нового тренда. Один из ключевых факторов, которые влияют на решение о покупке, это, конечно, цена. В области квартиры гораздо дешевле, чем в столице. По итогам первого полугодия средневзвешенная цена квадратного метра за жилье комфорт-класса на первичном рынке ближнего Подмосковья (это до 30 км от МКАД) составила 80 тысяч рублей. В столичных новостройках массового сегмента средняя цена за «квадрат» в тот же период была почти в два раза выше – 148 тысяч.

   Двухкомнатная квартира в отдельных новостройках Подмосковья, в частности, в Солнечногорском районе, стоит в диапазоне от 4 до 5 с копейками миллионов рублей. Тогда как в Москве за «двушку» просят, в среднем, около девяти миллионов. А дешевле шести миллионов можно найти квартиры только пяти из 66 столичных проектов массового сегмента. Получается, что если человек накопил на двухкомнатную квартиру в московских новостройках эконом— и комфорт-класса, то за те же деньги он может купить в области сразу две аналогичные квартиры.

   Вторая ключевая причина – это экология. По словам риэлторов, две трети покупателей жилья на первичном рынке Подмосковья  — это семьи с детьми. Они хотят, чтобы их дети дышали чистым воздухом. В столице с этим сложно, даже если рядом есть крупный лесопарк. А таким соседством в Москве может похвастаться только треть новостроек массового сегмента. При этом во многих районах уровень загрязнения воздуха превышает подмосковные значения в десятки раз. Правда, и в области есть проблемные места. Среди территорий с наилучшей экологией, ближе всего от Москвы находятся 5 районов — это Истринский, Одинцовский, Солнечногорский, Дмитровский и Наро-Фоминский.

   Среди других факторов, под влиянием которых москвичи покупают жилье в области, аналитики «Метриум-групп» выделили качество проектов и транспортную доступность. Застройщики из-за высокой конкуренции стали предлагать в области квартиры бизнес-класса, но по ценам, характерных для массового сегмента. Что касается транспорта, то из некоторых городов Подмосковья можно добраться до центра Москвы чуть ли не быстрее, чем из отдаленных спальных районов столицы, где нет метро и железной дороги.

   Любопытно, что покупка жилья в области нередко не связана с продажей квартиры в Москве. По данным риэлторов, примерно каждый десятый клиент приобретает жилье в Подмосковье для своих взрослых детей, еще от 5 до 7% покупателей берут квартиры для родителей. Для таких категорий нет проблемы с московской пропиской – они ее не теряют и могут и дальше обслуживаться в столичных поликлиниках и больницах, а также получать более высокую пенсию и пособия, чем в Подмосковье.

Алексей Гусаров

ведущий радиостанции «Эхо Москвы»