Новости

Курьёзная ошибка московского Департамента городского имущества: за забытым очередником признано право на жильё

04.10.2018 04:31

Семья из 4 человек стояла на жилищном учете в Москве с 1992 г.

В январе 2017 г. ДГИ Москвы предоставил им квартиру площадью 72,4 кв. м. Но в договоре социального найма почему-то указали только троих. На вопрос, где четвертый, сотрудник департамента ответил, что все нормально, норма предоставления на семью из 4 человек соблюдена.

Как ни парадоксально, но норма предоставления действительно соблюдена. На семью из трех человек без супругов положена трехкомнатная квартира площадью до 74 кв. м, а на семью из четырех - квартира по 18 кв. м на человека и не более чем 9 кв. м дополнительно (итого минимум 72 кв. м и максимум 81 кв. м). Таким образом, семье московских очередников что из трех, что из четырех человек может быть предоставлено одинаковое жилье (по нижней границе нормы).

В феврале 2017 г. очередники получили распоряжение ДГИ Москвы о снятии с учета семьи из трех человек в связи с предоставлением другой квартиры по нормативам. На вопрос о четвертом члене семьи зам.руководителя жилищного департамента сообщил, что тот с учёта не снимался. Поскольку четвертому страдальцу не предоставлено ничего, юридически он остался стоять на жилищном учете.

После этого заявители обратились к нам за правовой помощью.

Проанализировав ситуацию, мы подали в суд иск о признании за потерявшимся членом семьи права на предоставление жилья как очередника с 1992 г.

В заседаниях суда первой инстанции представители ДГИ Москвы ссылались, что раз норма предоставления соблюдена, то ничьи права не нарушены.

Пресненский суд с мнением ответчика согласился и в удовлетворении иска отказал.

Мы обратились в Мосгорсуд с апелляционной жалобой, обосновав неправильное определение судом юридически значимых обстоятельств.

В исследованном судом учетном деле имеется множество доказательств принятия и состояния на жилищном учете семьи из четырех человек. Согласие родственников на предоставление квартиры без учета четвертого члена семьи не соответствовало закону и не освобождало Департамент городского имущества от предоставления ему жилья как очередника 1992 г.

Сегодня Мосгорсуд с нашими аргументами согласился, решение Пресненского суда отменил и признал за потерявшимся членом семьи право на предоставление жилья как очереднику 1992 г.

Теперь ему должна быть предоставлена отдельная квартира.

Семью очередников в Мосгорсуде представляла заместитель руководителя правозащитной организации "Восход", юрист Антонина Кучина