Новости

Совет Федерации поддержал подготовленные нами для СПЧ предложения о повышении доступности жилья для россиян

09.10.2018 10:59

Совет Федерации в целом поддержал подготовленные нами для Совета по правам человека при президенте РФ рекомендации спецзаседания на тему «Повышение доступности жилья для россиян», состоявшегося 14 августа 2018 г.

Верхняя палата парламента согласилась с необходимостью принятия предложенных мер для скорейшего развития сегмента арендного (наемного) жилья, которое в значительной степени будет способствовать повышению доступности жилья для всех категорий граждан, а также повышению территориальной мобильности активного населения, формированию новых стандартов качества жилья.

Если в каждом населенном пункте будет достаточно наемного жилья, то станут не нужны общежития, служебные, маневренные дома и прочий спецжилфонд, исчезнет криминализированный теневой рынок арендного жилья, люди перестанут участвовать в рискованных схемах долевого строительства и быть объектами наживы по ипотечным кредитам для банковских и страховых магнатов со спекулянтами - девелоперами.

Реализация проектов по формированию рынка арендного жилья в большинстве регионов, по мнению и Совета Федерации, должна стать одним из механизмов реализации программы обеспечения граждан доступным жильем, по поддержке и развитию промышленных кластеров, по привлечению в регионы инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие территорий, строительство новых производств и развитие строительной отрасли в целом.

Также поддержана необходимость совершенствования законодательного регулирования создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов в целях создания возможностей для самостоятельного улучшения жилищных условий и повышения доступности жилья для населения.

На заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании на тему «Законодательное регулирование создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов граждан», состоявшегося 6 июля, в указанной части были даны конкретные поручения Правительству РФ.

30 - 31 октября на следующем заседании Совета законодателей в г. Казань будет рассматриваться первый отчет Правительства РФ о ходе их выполнения.

К этому времени ПО «Восход» подготовит дополнительные предложения по развитию системы жилищно-строительных кооперативов и руководитель организации Евгений Бобров расскажет о них на этом заседании.

По вопросу о внесении изменений в законодательство об обеспечении жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Совет Федерации согласился с крайней необходимостью увеличения софинансирования из федерального бюджета указанных расходных обязательств субъектов РФ.

Между тем, в принятом в конце июля 2018 г. федеральном законе о дополнительных мерах по защите жилищных прав детей-сирот это основное положение, как ни странно, было в итоге абсурдно исключено.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сообщил, что содержащиеся в рекомендациях положения по вопросам ведения Комитета будут учитываться в его законотворческой деятельности.

После поступления ответов на рекомендации еще от более чем 10 министерств и ведомств мы разместим их в отдельном обзоре и расскажем о наших дальнейших действиях по совместной проработке для скорейшего принятия во благо россиян