Новости

Дольщики могут взыскать неустойку с ущербом независимо от исковой давности

04.06.2020 13:31

Интересное решение недавно вынес Верховный Суд РФ.

Семья дольщиков из г. Тосно Ленинградской обл. через правозащитную организацию обратилась с иском в суд о взыскании с застройщика неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Ссылались на просрочку сдачи дома в эксплуатацию на полтора года, но иск был подан только через 3,5 года после сдачи, и незадолго до этого застройщику была направлена сама претензия.

Ответчик - ООО "Квартал 17а" - просил в иске отказать в связи с пропуском срока исковой давности, составляющей 3 года.

Городской и областной суды так и сделали, отказав в иске по этой причине.

Истцы с таким результатом не согласились и дошли до Верховного Суда РФ.

Оценив аргументы сторон, высшая судебная инстанция с решениями не согласилась по следующим основаниям.

Дело в том, что по требованию о взыскании неустойки срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Это предусмотрено пунктом 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" от 29 сентября 2015 г. № 43.

Соответственно, обязательство застройщика по уплате неустойки возникало ежедневно до момента его исполнения, т.е. полной выплаты неустойки. В связи с этим, ежедневно возобновляется и начало течения срока исковой давности.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2020 г. постановления были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При таком положении получается, что неустойку можно взыскать и за несколько лет, если обратиться в суд чем позже, тем лучше.

Но скорее всего суд неизбежно снизит неустойку в связи с длительным ненаправлением соответствующей претензии застройщику, что считается искусственным увеличением размера ущерба и явно необоснованной выгодой.

Таким образом, истечение срока исковой давности не препятствует взысканию неустойки, но при отсутствии объективных причин для столь позднего обращения в суд её размер будет значительно снижен.