Правозащитная организация Восход

Адрес: ​​​Московская область, Нарофоминский р-он,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Правозащитная организация "Восход"
жилищные споры с органами власти
+7(495) 669-20-33

Аварийное жилье

Расселение аварийных и ветхих домов

 

Качество значительной части жилья в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Не зная своих гарантированных законом прав, многие законопослушные граждане вынуждены десятилетиями проживать в фактически аварийном жилье, подвергая опасности жизнь и здоровье и воспитывая детей в нечеловеческих условиях. Хотя по закону можно и нужно заставить местную власть расселить непригодное для проживания жильё.

Мы помогаем принудить местную администрацию:

- признать аварийным непригодный к проживанию жилой дом и как можно быстрее его расселить, предоставив жителям другое жилье, соответствующее закону по площади и благоустроенности,

- либо включить требующий капитального ремонта дом в региональную программу капремонта,

- предоставить очередникам надлежащее равноценное жилье с учетом их гарантированных законом жилищных прав.

Наиболее распространенные нарушения прав жителей домов, непригодных для проживания, связаны с бездействием местной администрации в обследовании дома межведомственной комиссией. В случае дальнейшего бездействия после жалоб в жилищную инспекцию и в прокуратуру необходимо оценить эксплуатационное и техническое состояние дома специализированной организацией и при наличии оснований обратиться с иском в суд

 При очевидном наличии у жилого дома признаков непригодности для проживания (аварийности) и непринятии по жалобам жителей мер по его обследованию межведомственной комиссией можно оспаривать бездействие местной администрации в принятии решения о непригодности дома для проживания (по Кодексу административного судопроизводства РФ). Здесь требуется доказать наличие признаков непригодности для проживания.

Доказательствами могут быть нарушения, выявленные специализированной организацией по результатам обследования, многочисленные жалобы граждан, предписания жилищной инспекции, противопожарных, санитарно-эпидемиологических и других надзорных органов, представления прокуратуры, материалы проверок полиции при различных обрушениях и разрушениях, официальный износ дома по БТИ и др.

При этом статус жилья не имеет значения. В частности, можно обязать МВК обследовать на предмет пригодности для проживания и жилое помещение частного жилищного фонда (п. 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Верховным Судом РФ 29.04.2014 г.). Сразу обязать местную администрацию представить жилье нельзя, поскольку решение о расселении принимается только на основании соответствующего заключения МВК (там же).

Специалисты правозащитной организации «Восход» оказывают правовую помощь в оспаривании решения межведомственной комиссии о пригодности дома для проживания (порядок принятия, анализ видов и результатов проведенных обследований, выводы)

При недействительности решения МВК можно обязать ее повторно провести в определенный срок надлежащее обследование, не предрешая его результата (п. 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Верховным Судом РФ 29.04.2014 г.)

Мы помогаем признать незаконность переселения собственника в другое жилье при нарушении местной администрацией процедуры, предусмотренной ст. 32 ЖК РФ

Бездействие местной администрации во включении жилого дома в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилья также успешно оспаривается в суде.

 


Ведение споров о предоставлении другого жилья либо выкупной стоимости имеет ряд важных особенностей.

Собственника жилого помещения нельзя выселить из аварийного дома без предоставления другого жилья. По соглашению сторон возможно предоставление ему другого жилья в собственность, а при отсутствии соглашения - компенсация выкупной цены стоимости жилья.

Поскольку предоставление собственнику жилого помещения из расселяемого дома другого жилья взамен изымаемого допускается только с его согласия (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ), то при наличии такого согласия ему можно предоставить другое жилое помещение на праве собственности (с зачем стоимости нового и прежнего жилья), а при отсутствии - выкупную стоимость (п. 20 «и» постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 о применении Жилищного кодекса РФ).

Выкупная стоимость рассчитывается в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 32 ЖК РФ. В нее включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (при наличии соответствующего соглашения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

При изъятии помещения собственника в аварийном доме суды часто незаконно не включают в выкупную цену изымаемого жилого помещения:
- убытки, причиненные собственнику его изъятием, в т.ч. упущенную выгоду,
- сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт,
- стоимость доли в праве собственности на такое имущество (в соответствии со ст. 36 - 38 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ), включая земельный участок под домом.

По делу о выкупе жилого помещения в аварийном доме подтверждено, что экспертное заключение торгово-промышленной палаты не является отчетом об оценке, а лишь предваряет его - постановление президиума Московского областного суда от 28.01.2015 г. № 41

Специалисты правозащитной организации "Восход" помогают восстановить права очередников и жителей сносимых домов на предоставление надлежащего жилья по качеству, площади, району и др.

С учетом состава семьи и наличия льгот, включая право на внеочередное предоставление жилья и дополнительную площадь, в отдельных случаях обеспечиваем предоставление очередникам нескольких квартир или более комфортного жилья большей площади.

Добиваемся предоставления надлежащей выкупной стоимости собственникам квартир в сносимых домах, а нанимателям - равноценного жилья по договору социального найма.

Также мы ведем судебные споры об ускорении проведения капитального ремонта и его качестве. При необходимости проведения в доме капремонта собираем необходимые доказательства, содействуем в проведении экспертизы и добиваемся проведения ремонта в том числе и в судебном порядке. В случае некачественного ремонта помогаем обязать устранить недоделки или взыскать деньги на его надлежащее проведение другой организацией.

В нашей практике встречались ситуации, когда, наоборот, требовалось признать незаконным решение местной администрации об аварийности реально не аварийного, хотя и ветхого, многоквартирного жилого дома. Это делается не в исковом, а в административно-процессуальном порядке (по Кодексу административного судопроизводства РФ) - определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.12.2016 г. № 41-КГ16-40

Brandon Copeland Jersey