Адрес: ​​​Московская область, Наро-Фоминский р-н,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Верховный Суд РФ запретил переселение постоянных жителей из одного общежития в другое

Работников, приобретших право на невыселение без предоставления другого жилья, нельзя переселять из одного общежития в другое, т.к. им должно быть предоставлено жильё по договору соцнайма

Ещё одно интересное прецедентное решение в пользу граждан недавно вынес Верховный Суд РФ.

Руководство ГУВД Севастополя решило перевести общежитие в нежилое административно-бытовое здание. Соответственно, жителей общежития, приобретших право на недопустимость выселения без предоставления другого жилья, стали переселять в другое общежитие.

Семья пенсионера МВД Абрамова В.Н. переселяться отказалась, и ГУВД обратилось в суд с иском о признании их прекратившими право пользования жилым помещением и выселении. Абрамовы подали встречный иск о признании за собой права пользования жилым помещением.

Суды двух инстанций иск о выселении удовлетворили, постановив предоставить семье комнату в другом общежитии.

По кассационной жалобе заявителей Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ судебные постановления отменила, указав на неприменение п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ о применении судами ЖК РФ от 2 июля 2009 г. № 14 и неправильное толкование ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Эти нормы требуют предоставлять жителям общежитий и служебных квартир, приобретших право на недопустимость своего выселения вникуда, другое жилое помещение в жилищном фонде социального использования, а не специализированном.

Таким образом, эти семьи имеют полноценное право на предоставление другого жилья по договору социального найма (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 21 января 2020 г. № 117-КГ19-31).

Последние аналогичные судебные решения выносились высшей судебной инстанцией около 20 лет назад и касались семей военнослужащих, также приобретших право на запрет выселения без предоставления другого жилья.