Правозащитная организация Восход

Адрес: ​​​Московская область, Нарофоминский р-он,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Правозащитная организация "Восход"
жилищные споры с органами власти
+7(495) 669-20-33

Жилищный учет

Незаконные основания снятия очередников с жилищного учета

 

В уровне жилищной обеспеченности очередников нельзя учитывать жилье свойственников, в которое никто из очередников не вселялся и права на него не приобрел

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы снял с жилищного учета семью заявителей в связи с наличием у отца мужа дочери заявителей-очередников в собственности большого жилого дома в другой области.

В иске мы сослались на  неприобретение права пользования этим домом никем из членов семьи очередников, их невселение в него и неотнесение отца супруга дочери к членам семьи заявителей. Кроме того, поскольку заявители были приняты на жилищный учет до марта 2005 г., то к ним применяются нормы действовавшего в тот период ЖК РСФСР, по которым заявители могли быть сняты с жилищного учета только при предоставлении новой квартиры по договору социального найма (решение Пресненского районного суда г.Москвы от 04.06.14 г., дело № 2-3964/14)


Не является основанием снятия с жилищного учета наличие у очередников деревенского дома, не соответствующего по уровню благоустройства городской квартире

По нескольким другим делам ДГИ г.Москвы снял заявителей с жилищного учета в связи с наличием у главы семьи унаследованного от родителей деревенского жилого дома.

Поскольку там давно никто не жил и дом реально разваливался, то заключением специализированной оценочной компании была подтверждена его непригодность для проживания.

Поскольку жалобу на незаконность снятия с жилищного учета с приложенной копией данного заключения ДГИ оставил без удовлетворения, мы обратились с иском в суд.

Районный суд иск удовлетворил, подтвердив недопустимость учета деревенского полуразрушенного жилья в уровне жилищной обеспеченности очередников. Мосгорсуд оставил решение в силе (решение Симоновского районного суда г.Москвы 25.02.2014 г. № 2-1854/14; решение Пресненского районного суда от 11.01.17 г., дело № 2-3992/16)


Не является основанием снятия очередников с жилищного учета приобретение жилья бывшим членом семьи, в которое очередники не вселялись и права на нее не приобрели

Семья очередников 1999 г. постановки на жилищный учет была снята с учета в связи с приобретением другого жилья бывшим мужем главы семьи, к этому времени на жилищном учете с ними не состоявшего.

Учитывая, что в эту квартиру очередники не вселялись и права на нее не приобрели, а бывший муж членом семьи не является, с жилищного учета снялся и выехал на другое место жительства, суд удовлетворил подготовленный нами иск, обязав ДЖП и ЖФ г.Москвы восстановить семью на жилищном учете (решение Пресненского районного суда г.Москвы от 19.07.13 г. № 2-4212/13)

По другому делу на жилищном учете была восстановлена семья заявителей, снятая с него через 8 лет после выявления жилья в собственности одного из членов семьи (решение Симоновского районного суда г.Москвы от 14.06.13 г. № 2-2668/2013)

 


Пропуск жилищным органом установленного законом срока в 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельства – основания снятия с учета является основанием восстановления на учете

ДЖП и ЖФ г.Москвы снял с жилищного учета семью очередников через 9 лет после перевода бывшего ведомственного общежития в жилищный фонд социального использования (социальный найм) и таким образом - наличием обеспеченности жильем по норме предоставления.

Помимо других аргументов, в иске мы сослались на пропуск истцом срока исковой давности в 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств – оснований снятия с учета (установлен частью 2 ст. 56 ЖК РФ). Суд с этим согласился и удовлетворил иск в т.ч. и по этому основанию (решение Бутырского районного суда г.Москвы от 02.07.14 г. № 2-2999/14)

Brandon Copeland Jersey