Правозащитная организация Восход

Адрес: ​​​Московская область, Нарофоминский р-он,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Правозащитная организация "Восход"
жилищные споры с органами власти
+7(495) 669-20-33

Аварийное жилье

Иногда мы побеждаем в высшей судебной инстанции

 

Незаконность требования с собственников квартир, дома которых подлежат сносу, оплаты разницы в метраже старой и предоставляемой квартир

В нарушение положений гражданского и жилищного законодательства Правительство Москвы установило порядок, при котором при переселении из подлежащих сносу домов собственники квартир обязаны оплатить по рыночной цене разницу в метраже занимаемого и предоставляемого жилья в случае, если новая квартира будет более ценной (на практике так всегда и получалось, т.к. даже однокомнатные квартиры сейчас намного больше хрущевок, а предоставление жилья меньшего метража будет явным нарушением прав). В результате малоимущие собственники часто лишались возможности выехать из сносимого дома из-за отсутствия значительной суммы денег.

Жилой дом, в котором проживала малоимущая пенсионерка и занимаемое ею приватизированное жилое помещение было для нее единственным жильем, подлежал сносу. Однокомнатных хрущевок в 30 кв. м уже полвека не строят, а денег на оплату разницы в метраже занимаемой и предоставляемой квартир у нее не было.

Мы не стали обращаться с иском к жилищному органу, а обратились сразу в Мосгорсуд с заявлением об оспаривании вышеназванных положений постановления Правительства Москвы. Мосгорсуд и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в удовлетворении заявления отказали, сославшись на наличие отношений мены и вытекающую отсюда обязанность оплатить разницу.

Президиум Верховного Суда РФ судебные постановления отменил, согласившись с нашими доводами  о превышении полномочий Правительством Москвы (по Конституции РФ субъект Федерации не вправе осуществлять собственное правовое регулирование гражданских отношений), нарушении других норм Конституции РФ, применением к возникшим отношениями не гражданского, а жилищного законодательства, которое вышеназванных обязанностей на граждан не возлагает, а также законодательства о возмещении ущерба имуществу собственника, и подтвердил дискриминацию собственников по сравнению с нанимателями. Президиум Верховного Суда РФ вынес новое решение о незаконности положений постановления Правительства Москвы, которое сразу вступило в законную силу (постановление президиума Верховного Суда РФ от 02.04.2003 г., дело № 148пв-02).

Материал опубликован как прецедент в «Бюллетене Верховного Суда РФ», 2003 г., № 9